InvestFuture

Болгария официально присоединилась к Nabucco

Прочитали: 20

Парламент Болгарии окончательно ратифицировал соглашению по участию страны в проекте газопровода Nabucco. В документе говорится о вопросах строительства и эксплуатации газотранспортной системы.

Газопровод Nabucco является конкурентом "Южного потока". Консорциум Nabucco Gas Pipeline International, куда входят газовые компании Германии, Австрии, Болгарии, Румынии и Турции, рассчитан на доставку природного газа из Азербайджана, Казахстана или Туркмении в Европу в обход Российской Федерации.

Напомним, что Болгария для ускорения строительства газопровода даже решила объявить проект Nabucco национальным проектом. София успела даже заручиться гарантией кредита на 1,2 млрд евро от Европейского инвестиционного банка. Окончание проекта планируется в 2017 г. Мощность газопровода - 31 млрд куб. м. Общая стоимость оценивается в 7,9 млрд евро.

Однако остается неясным, где взять такой большой объем. На месторождении "Шах Дениз" в Азербайджане объем экспорта достигает только 10 млрд куб. м. в год. Таким образом, гарантированный объем поставок голубого топлива заполняется на треть от предполагаемого объема.

Недавно консорциум проекта газопровода Nabucco представил обновленный план строительства трубы консорциуму месторождения в Азербайджане "Шах Дениз" под названием Nabucco-West, сообщается в пресс-релизе проекта Nabucco.

Длина Nabucco-West, согласно представленному проекту, может уменьшиться от оригинального в 3 раза до 1300 км. Трубопровод протянется от границы Турции и Болгарии до города Баумгартен в Австрии. По разным оценкам, Nabucco-West пройдет по территориям Болгарии (412 км), Румынии (469 км), Венгрии (384 км) и Австрии (47 км).

Ранее сообщалось, что проект Nabucco планировал снизить мощность газопровода в 2 раза, а провести его планировалось только по Болгарии и Австрии.

Члены консорциума месторождения "Шах Дениз" получили предложение о сокращении продолжительности газопровода еще в середине марта. Тогда вице-президент BP по разработке "Шах Дениз" Эл Кук отметил, что проект Nabucco-West был лучше, чем Nabucco. Длина проекта Nabucco составляет 3900 км. Он должен связать страны Средней Азии с Австрией, проходя через территории Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии.

В составе консорциума находятся австрийская OMV, венгерская FGSZ, румынская корпорация Transgaz, болгарский холдинг Bulgarian Energy, турецкая Botas и немецкая компания RWE. Каждая корпорация держит одинаковый процент акций, равный 16,78%. Ранее сообщалось, что из-за роста стоимости проекта от участия могут отказаться немецкая RWE и венгерская MOL.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Болгария официально

Поделитесь с друзьями: