InvestFuture

СК предложил уголовные статьи за валютные спекуляции

Прочитали: 37

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции на валютном рынке. Для этого он рекомендует следователям активно применять статью 185.3 (манипулирование рынком) и 185.6 (неправомерное использование инсайдерской информации). ЦБ РФ считает, что сам справится.

"Это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты, - заявил Бастрыкин в четверг на коллегии СК по вопросу эффективности расследования преступлений в сфере экономики. - В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться".

Он также напомнил, что президент РФ Владимир Путин поручил приструнить спекулянтов.

"Уголовный кодекс предусматривает две основных статьи, которые направлены на противодействие данному явлению. Это – статьи 185.3 (манипулирование рынком) и 185.6 (неправомерное использование инсайдерской информации). Причем эти статьи отнесены к подследственности следователей Следственного комитета", - напомнил глава СК.

Однако практика их применения отсутствует (в суд не направлено ни одного дела об этих преступлениях). В связи с этим необходимо разобраться в причинах отсутствия правоприменения этих норм. "То ли это недостаточная подготовленность оперативных сотрудников, выявляющих эти преступления, или следователей, то ли это несовершенство самого закона", - предположил Бастрыкин.

"Поэтому поручаю проанализировать практику применения указанных статей Уголовного кодекса и выработать меры по совершенствованию законодательства в данной области. Кроме того, с учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка", - резюмировал Бастрыкин.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя предложение главы СК РФ Александра Бастрыкина, заявила, что в этом нет необходимости.

"Я исхожу из того, что уголовная ответственность наступает тогда, когда есть нарушение закона, такую ответственность предполагающего. На наш взгляд, действующего сейчас законодательства достаточно. Если мы увидим, что чего-то недостаточно, мы выйдем с соответствующим предложением. В настоящий момент такой необходимости нет. Возможны недобросовестные практики манипулирования на рынке. Мы будем их выявлять, тщательно расследовать", - сказала глава Банка России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СК предложил уголовные

Поделитесь с друзьями: