InvestFuture

Депрессия на российском рынке усугубляется

Прочитали: 29

На российском финансовом рынке продолжают царить депрессивные настроения. Если еще несколько недель назад девальвацию рубля компенсировал рост стоимости рублевых фондовых активов, то теперь падает абсолютно все.

Индекс ММВБ по итогам дня теряет более 2%, валютный индикатор РТС и вовсе почти 4%. Но и это еще не все. Рынок корпоративного долга фактически перестал существовать. Цены продолжают снижаться и уже находятся совсем недалеко от исторических минимумов.

Нельзя не обратить внимание, что подавляющее большинство клиентов российских инвестиционных компаний вкладывались исключительно в облигации. Акции им представлялись крайне рискованными инструментами, и к российскому фондовому рынку люди с деньгами не подходили близко.

В итоге ставка на облигации оказалась ничуть не лучше. Учитывая тот факт, что большая часть инвесторов использовали кредитное плечо, то убытки они несут очень существенные. Более того, даже если они дождутся погашения, вернуть все вложенные средства вряд ли удастся: еще в прошлом году бумаги стоили значительно выше номинала.

Конца и края всему этому не видно. Даже самые большие оптимисты уже потеряли какую-либо надежду. Центральный банк России своими действиями, как ни странно, лишь усугубляет ситуацию. Повышение ставок моментально приводит к росту доходностей облигаций и падению цены.

Перманентное ослабление рубля также мало кого заставит сохранять спокойствие. Пытаясь хоть как-то защитить свои сбережения, участники рынка избавляются от рублей и вкладывают их в какие-то другие инструменты. Это также оказывает давление на рубль.

Ну а слабый рубль в свою очередь продолжает разгонять инфляцию.

Вот и сегодня Банк России в очередной, уже пятый, раз в этом году повысил ставку. На этот раз на 1%. Рынок такое решение нисколько не удивило, и рубль продолжил падать. К концу основной сессии российская валюта уверенно обновила исторические минимумы к евро и к доллару.

Чем руководствуется ЦБ при принятии решений, сказать достаточно трудно. В теории повышение ставок, конечно, должно приводить к замедлению инфляции и укреплению валюты, но это в теории. На практике же каждая ситуация выглядит индивидуально. Чего вообще хочет добиться регулятор, тоже не совсем понятно. Пресс-конференций он не проводит. Рынок должен разбираться в решениях ЦБ самостоятельно, вот он и разбирается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Депрессия на российском

Поделитесь с друзьями: