InvestFuture

Глава ЦБ Норвегии: нам угрожает серьезный спад

Прочитали: 34

Президент Банка Норвегии Ойстен Ольсен признал, что в результате падения цен на нефть в стране резко усилились риски экономического спада.

Банк Норвегии неожиданно понизил ставку

Помимо неожиданного решения о снижении процентных ставок до минимального уровня с 2009 г. глава норвежского ЦБ также сделал ряд довольно громких заявлений.

В рамках пресс-конференции, прошедшей по итогам заседания Банка Норвегии, Ольсен отметил, что падение цен на нефть представляет существенную угрозу для макроэкономической стабильности.

Ойстен Ольсен, президент ЦБ Норвегии

"По нашим оценкам, перспективы норвежской экономики ухудшились с момента последнего заседания в сентябре 2014 года. Цены на нефть резко упали, и в результате активность в нефтяном секторе, скорее всего, в дальнейшем будет более слабой, чем ожидалось ранее. Мы также ожидаем, что потребительская активность и уровень корпоративных инвестиций в дальнейшем также будут более низкими.
Руководство Банка Норвегии обсуждало негативный эффект от резкого падения стоимости нефти. Снижение отражает не только увеличение предложения, но также и пониженный спрос на нефть из-за слабых темпов роста мировой экономики. Многие нефтяные компании в последнее время объявили о своих планах по увольнению персонала и сокращению затрат. Это может иметь негативные последствия для норвежской экономики и привести к увеличению безработицы.
Повышенная неопределенность в экономике Норвегии может оказать сдерживающее влияние на расходы потребителей и планы по капитальным затратам компаний. Наша задача сейчас заключается в том, чтобы предотвратить серьезный экономический спад в экономике Норвегии: на сегодняшний день это главный фактор, который вызывает у нас беспокойство, и это также одна из основных причин, по которой мы приняли решение о снижении процентных ставок".

Стоит добавить, что процентные ставки в Норвегии были снижены до рекордно низкого для скандинавской страны уровня в 1,25%. В 2009 г. на фоне мирового финансового кризиса и глобальной рецессии процентные ставки оставались на данном уровне лишь в течение нескольких месяцев перед их дальнейшим повышением.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава ЦБ Норвегии: нам

Поделитесь с друзьями: