InvestFuture

Отток из фондов, покупающих акции РФ, вырос в 4 раза

Прочитали: 33

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период с 4 по 10 декабря 2014 г. составил порядка $125,7 млн. Отток неделей ранее составлял $34,9 млн, за предыдущую неделю - $25,1 млн.

Вывод средств с российского рынка отмечается четвертую неделю подряд, причем на минувшей неделе отток ускорился. По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 10 декабря, было выведено около 0,29% активов под управлением ($125,7 млн), тогда как неделей ранее отток составил 0,08% ($34,9 млн).

Динамика фондов обычно немного отстает от динамики рынка: за отчетную неделю индекс РТС потерял 7,6%, а неделей ранее снизился на 10,0%. Нефть Brent в эти периоды подешевела соответственно на 8,9% и 10,7%, подсчитали эксперты Sberbank Investment Research.

Пассивные фонды, где приток средств за последний год составил 2,7% активов под управлением, или $684,8 млн (для сравнения, приток в российские активы в целом был на уровне 3,7%, или $2,2 млрд), впервые за восемь недель зафиксировали чистый отток в объеме 0,08% ($10,8 млн).

Представленные данные говорят о том, что падение рубля и российского фондового рынка в последние недели все сильнее отражается на динамике фондов, которые стремятся ограничить потери в преддверии конца года и не проявляют интереса к инвестициям, которые привлекательны низкой стоимостью или долгосрочными перспективами. В целом по географическим категориям и классификации активов динамика фондов, инвестирующих в Россию, в последние недели не меняется, полагают в Sberbank Investment Research.

Отток-приток капитала по регионам:

По странам БРИКС отмечен отток в размере 0,09-0,37%, кроме Китая. После нескольких недель отток средств из второй по величине экономики в мире сменился небольшим притоком: 0,08% активов под управлением ($230,5 млн). Остальные страны БРИКС зафиксировали отток.

Фонды развивающихся рынков потеряли 0,17% активов под управлением ($1,6 млрд) - немногим менее, чем неделей ранее (0,31%, или $2,8 млрд). Индекс MSCI EM за неделю упал на 2,6%. За период 12 месяцев отток не изменился и по-прежнему равен около 2,6% активов под управлением.

"Наблюдаемая динамика предполагает дальнейший отток средств из фондов на фоне выравнивания позиций в конце года. Рынок также учитывает слабый интерес к рискованным активам из-за опасений по поводу перспектив экономического роста, особенно в Китае и Европе", - прогнозируют в Sberbank Investment Research.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток из фондов,

Поделитесь с друзьями: