InvestFuture

WSJ: цены на нефть достигли дна

Прочитали: 41

Обвал цен на рынке нефти в скором времени может прекратиться, прогнозируют эксперты, опрошенные изданием The Wall Street Journal.

С июля цены на нефть рухнули на 40%, что спровоцировало в США скачок потребления, поскольку стоимость галлона бензина снизилась на $1.

Однако, как считают эксперты, цены на нефть достигли дна, их падение в ближайшее время остановится, и на рынке начнется стабилизация. Согласно опросу большинство экспертов ожидают, что в конце декабря цена нефти марки WTI будет находиться у отметки $64,73 за баррель. Причем уже к середине следующего года цены вырастут до $69,32 за баррель, а к концу 2015 г. - до $72,10 за баррель.

ОПЕК понизила прогноз спроса на нефть, поставляемую картелем, на 2015 г. до минимального уровня с 2003 г., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на декабрьский прогноз организации.
По оценке ОПЕК, спрос составит 28,9 млн б/с, что на 300 тыс. баррелей в сутки меньше по сравнению с ожидаемым ранее показателем.
Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванного чиновника одной из стран Персидского залива сообщила, что в Саудовской Аравии ожидают, что цены на нефть марки Brent могут стабилизироваться в районе $60 за баррель. По мнению источника WSJ, ближневосточные экспортеры нефти смогут выдержать подобное снижение цен.
В ходе торгов в среду цены на нефть Brent падали до $63,56 за баррель, обновляя минимум за пять лет.

Последний обвал на рынке нефти связан с решением Ирака последовать примеру Саудовской Аравии и начать поставки нефти в Азию со скидкой, пишет Bloomberg. Эти действия дают четкий сигнал, что крупнейшие члены ОПЕК продолжают ожесточенную борьбу за долю рынка.

Ситуацию усугубляет сильнейший за 30 лет бум добычи нефти в США, что лишь усиливает избыток предложения на мировом рынке. На заседании ОПЕК, которое состоялось 27 ноября, Саудовская Аравия высказалась за сохранение уровня добычи и продолжила поставлять свое сырье азиатским партнерам с самой большой скидкой за последние 14 лет.

В нефтяной компании Кувейта Kuwait Petroleum Corp. считают, что в текущих условиях нефть будет торговаться в районе $65 за баррель, до тех пор пока мировой спрос не начнет восстанавливаться, а члены ОПЕК не начнут сокращение добычи.

"Если вы хотите продать товар, вы делаете на него скидку, - приводит Bloomberg слова Дэвида Леннокса, аналитика компании Fat Prophets. - Снижение будет продолжаться до тех пор, пока объемы добычи не сократятся".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
WSJ: цены на нефть

Поделитесь с друзьями: