InvestFuture

Путин: любая частная НК сможет работать на шельфе

Прочитали: 26

Любая частная компания РФ может принять участие в шельфовых проектах, если готова вкладывать деньги и рисковать, как иностранные партнеры, сказал президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций деловых кругов.

Об этом же ранее говорил бывший вице-премьер РФ Игорь Сечин, после ухода из правительства возглавивший крупнейшую государственную компанию "Роснефть". "Роснефть" является единственной российской компанией, которая получила доступ к месторождениям на территории Арктического шельфа. Согласно поправкам в законе "О недрах" доступ к шельфу для частных российских компаний закрыт. Они могут участвовать в разработках только совместно с "Роснефтью" на тех же условиях, на которых согласились сотрудничать иностранные гиганты: американская ExxonMobil, итальянская Eni и норвежская Statoil.

Согласно договоренностям иностранные партнеры получают треть в совместных предприятиях по разработке месторождений на российском шельфе, а взамен за собственные средства осуществляют геологоразведку и дают "Роснефти" право купить долю в их зарубежных проектах.

"Если кто-то из наших частных компаний к таким рискам готов, то открыты двери для всех", - сказал глава государства.

В конце апреля стало известно о том, что крупнейшую частную нефтяную компанию России "ЛУКойл" заинтересовало предложение "Роснефти". В начале мая о своем желании участвовать в проектах "Роснефти" заявила и ТНК-BP, а в середине мая - "Башнефть". Однако до конкретных договоренностей пока не дошло, сроки окончания переговоров не установлены.

"Роснефть" пока не заключала соглашения по следующим участкам: "Магадан-2", "Магадан-3", Южно-Черноморский, Южно-Русский, Медынско-Варандейский. Именно они могут достаться для разведки и освоения месторождений российским компаниям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: любая частная НК

Поделитесь с друзьями: