InvestFuture

Восстановится ли экономика США в 2015 году?

Прочитали: 38

Государственные финансовые органы оказывают значительное влияние на экономический рост, снижая или повышая процентные ставки по кредиту. За последние несколько лет финансовые органы наводнили мировую экономику деньгами в попытке стимулировать экономический рост, снижая процентные ставки.

Тем не менее благоприятное воздействие от снижения процентных ставок на экономический рост не так эффективно, если потребители и бизнес не могут или не хотят тратить деньги.

Проще говоря, когда бизнес не видит потенциала для роста продаж, то становится неважно, насколько дешево обходится кредит. И хотя потребители могут хотеть тратить больше, их финансовое положение не всегда позволяет им брать кредит. В текущей экономической ситуации бизнес весьма осторожно относится к возможности расширения своей производительности, а потребителям не хватает средств, чтобы тратить больше.

Аналитики связывают текущее снижение экономического роста США с низким потребительским спросом. Статистика демонстрирует, что сокращение расходной части доходов является основной причиной такого снижения, а отнюдь не отсутствие желания тратить деньги.

Если бы экономика создавала рабочие места, то потребители в целом имели бы больше средств, которые они могли бы тратить. Тем не менее, несмотря на то что рост рабочих мест очень важен для стимулирования роста потребительских расходов, еще важнее рост заработных плат. Так как большая часть населения уже имеет работу, то именно рост зарплат оказывает большее влияние на общую ситуацию с потребительскими расходами.

Обычно рост зарплат не ускоряется, до тех пор пока рынок труда не сократится. Уровень безработицы за последнее время значительно сократился, при этом другие показатели рынка предполагают, что другие рынки сократились недостаточно, чтобы зарплаты начали расти.

Показатели, такие как количество людей, которые были безработными в течение 27 недель и более, а также количество людей, которые работают неполный рабочий день по экономическим соображениям, демонстрируют, что остается значительное количество человек, которые либо все еще ищут работу, либо ищут работу лучше, чем та, которая у них есть.

Кроме того, важно отметить, что уровень безработицы частично сократился по той причине, что многие потенциальные рабочие говорят, что они больше не ищут работу. При этом, когда на рынок снова выйдут те, кто перестал искать работу, рынок не сможет предоставить работу всем соискателям, и они снова будут долго искать работу, прежде чем рынок снова сократится.

Не так давно зарплаты начали немного расти, что привело к тому, что многие экономисты стали с оптимизмом отзываться о перспективах роста прибыли. Тем не менее рост зарплат все еще довольно низкий, по историческим меркам, при этом рост зарплат может быть не очень длительным.

Экономика, вероятно, приближается к той точке, в которой доходы будут расти быстрее, а показатели избытка рабочей силы демонстрируют, что доходы, вероятно, будут постепенно повышаться в течение следующего года.

Ситуация на зарубежных рынках также дает понять, что избыток ресурсов в мировой экономике представляет опасность для экономического роста как зарубежных стран, так и США. Ранее аналитики надеялись на то, что развивающиеся рынки будут расти достаточно быстро, чтобы помочь США и другим развитым странам ускорить экономический рост. Вместо этого рост экономики развивающихся стран значительно сократился.

Эти страны достигли высокого уровня роста не столько за счет экспорта в развитые страны мира, сколько за счет строительства производственных мощностей, которые позволят им экспортировать больше. Создается ощущение, что предложение превышает спрос на мировом рынке, так что значительное увеличение производственных мощностей может оказаться невыгодным.

По мере того как на рынке образуется избыток, мировым экономикам нужно время, чтобы поглотить этот избыток. Экономический рост во многих развивающихся странах стабилизируется, однако темпы роста значительно ниже, чем в прошлом экономическом цикле. Избыток мощностей на мировом рынке также является препятствием для развитых экономик, ориентированных на экспорт.

Конечно, Германия и Япония борются за то, чтобы не скатиться в рецессию. Несмотря на сложности экономического положения в США, экономика страны все же в лучшем состоянии, чем большинство экономик зарубежных стран.

Замедленный рост зарубежных стран приводит к снижению мировой конкуренции, которая преобладала на рынке в течение последних лет, и эта тенденция будет сохраняться. Интенсивная глобальная конкуренция может снизить положительные эффекты, которые могло оказывать на рост ВВП США увеличение потребительского спроса в стране.

Хотя анализ спроса и предложения на мировом рынке предполагает, что США не ускорят экономический рост так быстро, как прогнозируют оптимисты, тем не менее есть целый ряд факторов, которые дают надежды на положительные перспективы относительно экономического роста США.

Например, цены в области энергетики значительно снизились, в результате чего у потребителей и бизнеса остается значительно больше денег, которые они могут потратить на другие покупки, если снижение цен продлится слишком долго.

Слабый экономический рост также имеет свои преимущества: инфляция останется более слабой, чем если бы экономический рост был более быстрым.

А это в свою очередь должно позволить ФРС не поднимать ставки в течение более длительного периода времени. Пока инфляция сдерживается, ФРС вряд ли будет поднимать ставки до середины 2015 г. Некоторые аналитики полагают, что ФРС поднимет ставки в середине 2015 г.

Уровень экономического роста в США за последние несколько лет намного ниже, чем ожидали аналитики. При этом избыток на мировом рынке может привести к тому, что оптимистические прогнозы на 2015 г. не оправдаются. Тем не менее темпы экономического роста ускоряются, а избыток постепенно поглощается.

За последние два года рост ВВП в США составил в годовом исчислении примерно 2,4%. И хотя многим хотелось бы увидеть более серьезный экономический рост, но даже несмотря на прогноз низкой инфляции, низких процентных ставок и стабильного экономического роста в долгосрочной перспективе, такая ситуация не катастрофична.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Восстановится ли

Поделитесь с друзьями: