InvestFuture

Росимущество: кризис угрожает планам приватизации

Прочитали: 43

Росимущество видит трехлетние риски для любых крупных приватизационных сделок, заявила замминистра экономического развития, глава Росимущества Ольга Дергунова.

"Мы видим в течение трех лет - по сути, это тот прогноз, который все дают, - негативный фактор санкций на рыночную среду в России. Мы видим риск любой рыночной сделки, которая может происходить с крупными приватизационными активами. Мы видели замедление спроса из-за ситуации в экономике, в том числе, когда мы сейчас занимаемся массовой приватизацией", - отметила Дергунова.

Что касается "малой" приватизации, то и здесь отмечено существенное сокращение спроса. У предпринимателей в регионах отсутствует кредитное плечо, "деньги заканчиваются стремительно". Кризис в экономике влияет на приватизацию любых активов, пояснила Дергунова.

Между тем риски, которые Росимущество видит для приватизации на ближайшие три года, не означают того, что приватизация невозможна.

В частности, готовы сделки по приватизации "Совкомфлота" и "Аэрофлота". "У "Аэрофлота" сейчас в том виде, в котором существуют рынки, действительно, цена упала примерно в два раза с начала года. У "Совкомфлота" ситуация с рынками принципиально иная. Рынок в мире шиппингового бизнеса пошел вверх. Будут окна - будут продажи. Ничего не ограничивает, кроме состояния рынка", - подчеркнула глава Росимущества. А вот приватизация "Ростелекома" в 2015 г. не планируется.

"По банкам: ВТБ готов всегда к продаже. А, собственно, другого банковского актива - из тех, которые есть, - у нас (для приватизации - ред.) нет. РСХБ ("Россельхозбанк" - ред.) из приватизации выведен", - пояснила Дергунова.

"Мы завершаем подготовку по консолидации долей государства в двух аэропортах - во "Внуково" и в международном аэропорту "Шереметьево". Сделали колоссальную работу вместе с компаниями по подготовке соглашения акционеров и условий, на которых эта консолидация будет происходить. По сути, в публичное пространство мы выйдем в конце года, когда будут подготовлены проекты распоряжения правительства и указа (президента - ред.) по консолидации", - заявила глава Росимущества.

Аэропорт "Домодедово" в объединении аэропортов "Внуково" и "Шереметьево" не участвует. "Там нет доли государства", - напомнила Дергунова.

Приватизация пакета (19%) "РусГидро" на 2015 г. не рассматривается.

В декабре Росимущество представит варианты приватизации ОАО "Новороссийский морской торговый порт". "На столе два предложения. Первое - по-прежнему о разделе активов. Второе - это предложение компании "Транснефть" передать пакет государства в доверительное управление.

Мы вместе с компанией отрабатываем договор доверительного управления, который, по сути, может позволить "Транснефти" управлять долей государства в 20% в дополнение к уже имеющемуся пакету у самой компании "Транснефть", - отметила Дергунова.

"Мы планировали вариант (доверительного управления - ред.) направить в правительство до конца года. Если мы делегируем доверительное управление в "Транснефть", то, тем не менее, все равно компания "Транснефть" будет работать по директивам, которые дает государство. Просто в этом смысле мы будем работать с (одной - ред.) этой компанией, а не с этой компанией и компанией НМТП", - заявила глава Росимущества.

В свою очередь начальник управления Росимущества Виталий Сергейчук отметил, что речь идет о стратегическом активе, поэтому окончательное решение примет президент Владимир Путин.

Власти пока не определились с будущим "Башнефти", в частности, с вопросом приватизации компании.

Что касается дивидендов госкомпаний, то власти не намерены делать исключения по выплачиваемым за 2015 г. дивидендам. "Если в 2013 г. у нас было порядка шести исключений из компаний списка 91-Р, то в 2014 г. два уже приняты и четыре (на рассмотрении - ред.). Тоже будет порядка шести в процессе реализации. Но на следующий год количество этих исключений должно быть равно нулю", - пояснила Дергунова и уточнила, что исключения по итогам текущего года коснутся компаний космической и оборонной отраслей.

На вопрос о рисках для банков при обязательной выплате не менее 25% прибыли в качестве дивидендов Дергунова ответила: "Есть механизм докапитализации банков. И лучше идти через явный механизм докапитализации за счет средств бюджета, чем вот это вот реинвестирование дивидендов. Потому что, не выплачивая дивиденды, ты не платишь другим акционерам тоже. В публичных организациях это категорически неправильно. (Трудно - ред.) объяснить, почему другие акционеры должны разделять с тобой твои проблемы".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росимущество: кризис

Поделитесь с друзьями: