InvestFuture

Рынок электронных денег в РФ достигнет 1 трлн. руб

Прочитали: 45

В первом полугодии 2014 года оборот платежей через системы электронных денег в России вырос на 38% и достиг 270 млрд. рублей, говорится в отчете компании J'son & Partners Consulting, которая представила основные результаты исследования российского рынка электронных денег по итогам первого полугодия 2014 года. Оборот рынка по итогам 2014 года достигнет 570 млрд рублей, а к концу 2018 года составит немногим менее 1 трлн рублей.

Количество транзакций на рынке электронных денег по итогам первого полугодия 2014 года составило 320 млн, а по итогам 2014 года эта цифра достигнет 660 млн, показав рост на 20% по сравнению с прошлым годом. По прогнозам J'son & Partners Consulting, количество транзакций будет расти со среднегодовым темпом роста на уровне 7% и в 2018 году составит порядка 870 млн.

Более быстрый прирост оборота по сравнению с количеством транзакций вызван постоянным увеличением среднего размера транзакций. Так, если в 2012 году этот показатель был на уровне 690 рублей, то в первом полугодии 2014 года он составил около 850 рублей. По прогнозам J'son & Partners Consulting, эта тенденция сохранится на фоне изменения структуры платежей.

В структуре оборота платежей через системы электронных денег доля переводов (включая денежные переводы; пополнения электронных кошельков; переводы на счета, в т.ч. кредитных организаций) ежегодно увеличивалась и в 2013 году впервые превзошла долю платежей за услуги мобильной связи. По итогам первой половина 2014 года эта тенденция сохранилась и доля платежей за услуги мобильной связи незначительно снизилась, а доля переводов, наоборот, увеличилась.

На текущий момент операторы систем электронных денег уверенно развивают свои сервисы: так, практически все игроки стараются увеличить число компаний, услуги которых можно оплачивать с помощью электронных денег, а также улучшают пользовательский интерфейс.

Также важно отметить, что простота и удобство совершения платежей в совокупности с возможностью использования именно электронного кошелька для оплаты (вместо банковской карты) являются одними из основных конкурентных преимуществ систем электронных денег перед другими видами ЭПС.

Ранее JPC оценивала весь российский рынок электронных платежных систем за 2013 год в 2,4 трлн. рублей, из которых около 1 трлн. рублей приходилось на сегмент различных платежных терминалов, 1,27 трлн. рублей – на дистанционные финансовые сервисы, еще 32 млрд. рублей – на мобильные финсервисы, и 442 млрд. рублей – на системы электронных денег,

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок электронных денег

Поделитесь с друзьями: