InvestFuture

Люксембург покрывал Apple, Pepsi, Microsoft

Прочитали: 28

Бывший финансовый консультант PricewaterhouseCoopers (PWC) передал журналистам материалы о налоговых механизмах концернов.

Ранее было непонятно, кто выявил предполагаемые сделки, способствовавшие уклонению от уплаты налогов на миллиардные суммы международных компаний при поддержке правительства Люксембурга. Как сообщает Spiegel Online, тысячи документов о налоговых сделках между концернами и Люксембургом опубликовал француз, ранее работавший на консалтинговую компанию PWC.

СМИ передают, что люксембургские налоговые органы допускали использование финансовых схем, в результате которых мировым концернам удавалось снижать налоги до минимального уровня.

Согласно сообщению люксембургской газеты Luxemburger Wort, 12 декабря экс-консультанту PWC прокуратура Люксембурга предъявила обвинения в хищении, разглашении производственной тайны и нелегальном использовании системы обработки данных.

Благодаря опубликованным документам были выявлены схемы ухода от налогов миллиардных прибылей международных концернов. В первой волне разоблачений были обнародованы налоговые соглашения с такими компаниями, как Apple, IKEA и Pepsi. Затем общественности стали известны сведения о подобных договоренностях с Microsoft, Disney и Skype.

Последние разоблачения получили огласку незадолго до вступления в должность нового главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, который долгое время возглавлял правительство Люксембурга. В день своего вступления в должность он заверил, что в качестве главы Еврокомиссии он будет бороться с механизмами, позволяющими уклоняться от налогов, пишет Deutsche Welle.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Люксембург покрывал

Поделитесь с друзьями: