InvestFuture

Медведев: время прагматизма в отношениях с Украиной

Прочитали: 27

Россия примет любой выбор Украины, но строить отношения с этой страной в новых условиях намерена исключительно на основе прагматизма, без эмоций и "родственных чувств", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Лучший способ доказать, что мы в России уважали и уважаем Украину как суверенное государство, - это признание за ней права на сделанный выбор", - пишет Медведев в статье "Россия и Украина: жизнь по новым правилам" в "Независимой газете".

Глава правительства отмечает, что "государство Украина сделало свой выбор, и даже если наши соседи сейчас плохо представляют себе итоговую цену, которую придется заплатить, это их право, включая право на ошибку".

"Наши страны - соседи, и не могут не сотрудничать. Просто теперь это сотрудничество будет исключительно, можно сказать, "европейским", рациональным и прагматичным. Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и "родственные чувства" в стороне и больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело", - подчеркнул Медведев.

"Любой выбор - это прежде всего большая ответственность. В сытом европейском будущем надо много работать, а не "скакать". Хотите жить "как в Европе", - научитесь платить по счетам. Для начала - по российским", - заявил глава правительства.

"Россия намерена строго следовать своим национальным интересам и будет твердо их отстаивать, как и в случае с любыми другими равноправными партнерами. Может быть, именно такого - немного холодного - прагматизма в политике и экономике нашим странам не хватало все годы после распада СССР. И теперь, после тяжелых испытаний и потерь, у нас есть шанс выстроить по-настоящему деловые, взаимовыгодные отношения", - пишет Медведев.

"У многих на Украине сейчас революционная эйфория: кажется, что достаточно выкинуть на свалку истории века совместного прошлого и все начнется с чистого листа, жизнь станет комфортной и благополучной. Вот только лист этот будет грязным. На нем уже есть кровь. Украинское общество уже расплачивается за те иллюзии, которыми его сейчас щедро кормят правящие элиты, мечтающие о появлении в своих карманах европейских паспортов", - отмечает премьер-министр.

Медведев не исключает, что у этих иллюзий "будут и другие жертвы, которые неизбежны в стране, где людям не хватает денег на лекарства, продукты, на воспитание детей, на образование, одним словом, на нормальную жизнь". "Мы всем им по-человечески очень сочувствуем", - сказал премьер-министр.

Экономика независимой Украины создана за счет поддержки из России. В ближайшее время Украине, лишившейся этой поддержки, предстоит пережить не только дефолт, но и полный крах социально-экономической сферы, не исключает Медведев.

"Понятно, что любой шаг со стороны России при желании можно трактовать исключительно в негативном ключе - "экспансия", "зависимость", что теперь и делают. Игнорируя тот факт, что речь идет о рабочих местах, зарплатах украинских граждан, налогах в украинский бюджет. Но правда такова, что экономика независимой Украины была создана во многом благодаря поддержке России. А сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов", - пишет Медведев.

"Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более $82,7 млрд. Такой поддержки не получала ни одна республика бывшего Советского Союза. Мы не просто помогали украинской экономике, а, можно сказать, фактически содержали ее. Вряд ли от какой-нибудь другой страны, кроме России, Киев мог получать такие подарки в течение десятилетий", - отмечает Медведев.

"К сожалению, эта экономическая реальность неадекватно воспринималась украинским руководством", - добавил глава правительства.

"Уходящий год войдет в историю Украины как один из самых тяжелых и трагических. Видимо, нашим соседям предстоит пережить "вторые девяностые". И, к несчастью, проблема дефолта, а шире - непреходящая угроза социально-экономического коллапса Украины, не выдумки "кремлевских" или каких-либо других политтехнологов", - пишет Медведев, напоминая, что "значительная часть долгового пакета находится в руках России".

Только за последнее время Россия инвестировала в Украину около $33 млрд - это и капитал банков, и кредиты, и деньги "Газпрома".

Украинская элита успокаивает себя и население тем, что "все будет хорошо", а хорошо будет благодаря "европейскому выбору, соглашению об Ассоциации с ЕС и достижению "независимости" от России". Вместе с тем, "многие проблемы Украины начались именно в тот момент, когда киевское руководство - с очевидной подачи западных партнеров - стало говорить о необходимости уменьшения пресловутой зависимости от России".

"Мы с большой тревогой наблюдаем за примерами ущемления имущественных прав российских компаний на территории Украины и популистскими лозунгами "не покупать всё российское", - пишет Медведев. "Отдельные случаи давления наблюдались задолго до событий этого года, но сейчас приобретают массовый характер. Многие бизнесмены признавались, что защищать имущественные права на Украине с приходом новых властей становится все труднее", - подчеркивает премьер-министр.

Некоторые случаи больше напоминают о "махновщине", чем о европейских ценностях. "Пример экспроприации десятков новых "КамАЗов" бойцами "самообороны Майдана" широко освещался в марте в прессе. Российскую нефтяную компанию ("ЛУКойл" - ред.), которая спокойно работает даже в Ираке, вынудили продать АЗС на Украине. Происходят нападения вооруженных людей на принадлежащие россиянам банки и предприятия под предлогом, будто те финансируют терроризм", - отмечает Медведев.

Актами вандализма во многих городах руководили представители "Правого сектора". "Напомню, что претензий контролирующих органов к российским банкам и компаниям не было: они выполняли все свои обязательства. Мы расцениваем это как настоящий рэкет. И тот факт, что украинские силовики не защищают российских предпринимателей, дает право предположить, что это стало частью государственной политики", - заключает глава правительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: время

Поделитесь с друзьями: