InvestFuture

Минсельхоз: вопрос импортозамещения продуктов решен

Прочитали: 23

Россия в целом решила вопрос с замещением продовольствия, ввоз которого запрещен в рамках ответных российских мер на западные санкции, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"За четыре месяца мы, по сути, обеспечили в физических объемах замещение продукции, выпадавшей в силу вынужденных для России мер, связанных с так называемым продовольственным эмбарго", - заявил глава Минсельхоза в интервью ТАСС.

"По ассортименту, может быть, не на все 100%, но в целом проблема нахождения альтернативных поставщиков из иностранных государств решена", - подчеркнул Федоров.

По словам министра, в список ведущих поставщиков продовольствия вошли Белоруссия и Казахстан как члены Таможенного союза, Армения и Киргизия, а также другие страны СНГ, государства Латинской Америки и Азии.

С 7 августа Россия полностью запретила ввоз на свою территорию мяса, рыбы, сыров, молока, овощей и фруктов из западных стран, которые ввели санкции против российских граждан и компаний. Речь идет о поставках из Норвегии, ЕС, США, Канады, Австралии и Японии.

"Мы не должны ставить задачу стопроцентно закрыть отечественный рынок исключительно собственной продукцией. В конечном счете это приведет к деградации. Нам нужна конкуренция, обмен опытом, технологиями, даже упаковками. Надо, чтобы мы видели, к примеру, каков ассортимент продукции из мяса птицы за пределами страны, и вместе с тем поставлять нашу продукцию за рубеж.

Иначе производители расслабятся, как и в любой отрасли, когда останавливается взаимный обмен. Надо оставаться открытым рынком. Скажем, поставлять туда 10%, на 90% себя обеспечивать, а еще 10% везти из-за границы", - заключил Федоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минсельхоз: вопрос

Поделитесь с друзьями: