InvestFuture

Berkshire Баффетта может обойти Exxon

Прочитали: 25

Снижение котировок Exxon Mobil Corp. в условиях продолжающегося обвала цен на нефть привело к падению ее капитализации в пятницу до $370 млрд.

Ввиду этого в ближайшие сессии нефтяной гигант может уступить бронзовую позицию в списке крупнейших американских компаний Berkshire Hathaway Inc. - корпорации известного инвестора-миллиардера Уоррена Баффетта, отмечает MarketWatch.

Суммарная стоимость ценных бумаг Berkshire по итогам торгов 12 декабря составляет примерно $365 млрд. За последние три года цены ее акций категорий А и Б подскочили более чем вдвое. При этом курс акций Exxon поднялся с 2011 г. лишь на 30%, а с рекордного максимума, достигнутого в июле, упал на 16%.

Если Berkshire обойдет Exxon в ближайшее время, в биржевой броне нефтяной компании появится еще одна брешь. Всего две недели назад, после Дня благодарения в США, Microsoft Corp. сместила Exxon со второй позиции по капитализации. Впервые за последнее десятилетие Exxon не занимает первого или второго места в этом рейтинге. Microsoft Corp. опережает Exxon на $20 млрд.

Однако для Berkshire есть и отрицательный фактор: компания владеет более 40 млн акций Exxon, общая стоимость которых на данный момент оценивается ориентировочно в $3,6 млрд.

В последнее время фонд проявляет высокую активность на рынке слияний и поглощений: в ноябре Berkshire договорился с Procter & Gamble о приобретении бренда батареек Duracell за $4,7 млрд, в позапрошлом месяце за указанную сумму была куплена крупнейшая автодилерская сеть в США из числа неторгуемых на рынке - Van Tuyl Group.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Berkshire Баффетта может

Поделитесь с друзьями: