InvestFuture

От ЕЦБ ждут начала масштабного выкупа гособлигаций

Прочитали: 27

Все больше экономистов ожидают начало выкупа государственных облигаций в рамках программы количественного смягчения ЕЦБ, свидетельствуют данные опроса Bloomberg.

Согласно ежемесячному обзору, более 90% экономистов ожидают, что Европейский центральный банк начнет масштабную программу по выкупу государственных облигаций в следующем году. При этом в прошлом месяце таких действий от ЕЦБ ожидало только 57%. Респонденты ожидают, что объявление о начале программы поступит в I квартале следующего года ожидают, свидетельствует опрос 55 экономистов.

"Нет сомнения, что ЕЦБ будет наращивать свою экспансионистскую политику. Это только вопрос времени, - заявил Дункан де Врис, экономист NICB Bank NV. – ЕЦБ сделает многое, чтобы защитить свою репутацию и выполнить свою обязанность по стабильности цен".

Ранее главный экономист ЕЦБ Питер Прает заявил, что выкуп государственных облигаций Европейским центральным банком понизит их доходность и повысит инфляционные ожидания.

По его мнению, европейский регулятор, приобретая государственные долги, сможет ускорить темпы роста европейской экономики и довести уровень инфляции до целевого значения ЕЦБ, которое находится чуть ниже 2%.

Экономика еврозоны, по оценкам Fitch, увеличится на 0,8% в 2014 г. и на 1,1% в 2015 г. с 0,9% и 1,3% соответственно. Прогноз роста на 2016 г. оставлен на уровне 1,5%.

По мнению экспертов Fitch, ЕЦБ в ближайшее время не станет применять QE с покупкой гособлигаций стран еврозоны на фоне постепенного восстановления европейской экономики и разногласий между странами по вопросу оправданности QE.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
От ЕЦБ ждут начала

Поделитесь с друзьями: