InvestFuture

Банки РФ взяли $4,8 млрд на аукционе РЕПО

Прочитали: 34

Российские банки выбрали на втором годовом аукционе РЕПО $4,829 млрд из лимита $10 млрд.

Согласно данным Банка России средневзвешенная ставка на аукционе сложилась на уровне 1,1162% годовых. Ставка отсечения составила 1,1013% годовых.

В рамках сглаживания напряженной ситуации на рынке валютной ликвидности Центробанк ввел инструменты РЕПО в иностранной валюте на 7 и 28 дней, а позднее - на 1 год. Спрос на годовом аукционе в ноябре составил всего $87,7 млн при лимите $10 млрд, что, по мнению ЦБ, демонстрировало отсутствие на тот момент дефицита валютной ликвидности, так как банки успели нарастить объемы валюты в октябре.

Невысокий спрос также обусловлен невозможностью закладывать еврооблигации, к декабрьскому аукциону эта техническая проблема была устранена. При этом на последнем аукционе РЕПО предусмотрена возможность досрочного расторжения сделок со стороны заемщиков.

ЦБ для нормализации ситуации с валютной ликвидностью в декабре понизил надбавку к ставке LIBOR по операциям валютного РЕПО на все сроки до 0,5 процентного пункта (п.п.) с 1,5 п.п.

Общий лимит задолженности в рамках сделок валютного РЕПО на все сроки установлен в размере, эквивалентном $50 млрд, на период до конца 2016 г. Ранее регулятор отмечал, что при необходимости этот лимит может быть увеличен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки РФ взяли $4,8 млрд

Поделитесь с друзьями: