InvestFuture

Сланцевая нефть: трубопровод подождет

Прочитали: 26

Enterprise Products Partners откладывает проект строительства трубопровода, по которому нефть транспортировалась бы из Северной Дакоты в Оклахому. Об этом заявили представители компании.

Эта новость вышла на фоне резкого снижения цен на нефть в мире, что вызвало беспокойство по поводу того, будут ли американские компании расширять добычу нефти.

Добывающие страны Ближнего Востока пока решили не снижать добычу, что могло бы остановить снижение цен на нефть.

Некоторые аналитики считают, что эта стратегия направлена на то, чтобы сделать добычу нефти как можно более нерентабельной для быстрорастущей нефтедобывающей страны, которая не является членом ОПЕК.

Enterprise Products— компания, которая предоставляет финансирование для реализации проектов инфраструктуры нефтяной и газовой промышленности, — в своем заявлении отметила, что инвесторы "приняли решение отложить реализацию проекта по строительству нефтепровода Баккен-Кушинг".

Платежей от потенциальных партнеров "оказалось недостаточно для поддержки проекта", добавили в Enterprise Products.

"Руководство Enterprise Products Partners заявило, что реализация этого проекта маловероятна", – заявил Адам Карпф, аналитик из Atlantic Trust.

Карпф сообщил, что его компания проиграла в конкурентной борьбе другой компании, Energy Transfer Partners, которая также принимала участие в тендере на контракт по строительству трубопровода Баккен-Кушинг.

Тем не менее избыток нефти на рынке вызвал опасения, что снижение цен на нефть может негативно повлиять на сланцевую добычу в США, а небольшие компании будут вынуждены свернуть планы по расширению. В течение последних недель цены на нефть снижались, а цена на американскую нефть снизилась до минимального уровня с мая 2009 г. до $58 за баррель. Месторождение Баккен в Северной Дакоте и Кушинг в Оклахоме – это два самых богатых нефтью региона, которые являются основными узлами сланцевой революции США.

Проект строительства нефтепровода стал значимым, по мере того как добыча нефти внутри страны выросла до более 9 млн баррелей в день.

Компании, вкладывающие в развитие инфраструктуры, такие как Enterprise Products, получили миллиарды частного капитала, ожидая, что растущая энергетическая безопасность США создаст больше возможностей для транспортировки добытых нефти и газа внутри страны.

Теперь, когда компания приняла такое решение, эти планы начинают вызывать сомнения.

"Это ясный показатель того, что снижение цен на нефть и снижение спроса в 2015 году уже негативно сказываются на нефтяной промышленности США", – говорит Винсент Девито, партнер юридической компании Bowditch & Dewey.

Снижение цен на нефть уже оказывает негативное влияние на добычу сланцевой нефти и на шельфовое бурение.

Несмотря на то что было сделано много заявлений о том, что сланцевое бурение в США остается рентабельным при низких ценах, практика демонстрирует обратное. В ноябре количество разрешений на бурение скважин сократилось на 40%.

Кроме того, негативное влияние низкие цены оказывают и на шельфовое бурение.

При низких ценах на нефть добыча на многих сланцевых месторождениях США становится нерентабельной. Аналитик Citi Эд Морс опубликовал график, на котором показано, что на большинстве сланцевых месторождений США стоимость добычи опустилась ниже $80 за баррель.

Аналитики полагают, что если цены будут снижаться и дальше, то большая часть месторождений в США окажется под угрозой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сланцевая нефть:

Поделитесь с друзьями: