InvestFuture

Миллионы украинцев не смогут работать в РФ с 2015 г.

Прочитали: 24

Только около 400 тыс. граждан Украины работают официально по патентам в России. Остальным 4-6 млн украинцев придется покупать трудовой патент, без которого они обходятся сейчас. Контроль за такими мигрантами будет ужесточен с 2015 г.

На сегодняшний день только 400 тыс. граждан Украины трудится в РФ с официальным разрешением на работу или с патентами. Но это официальная статистика, которая полной картины при столь тесных связях и открытых границах не дает.

"На сезонные работы в Россию приезжает около 6 млн украинцев. Хочу заметить, что лишь с 1 января 2014 года в Россию въехало более 4 млн человек, - отметил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, комментируя взаимоотношения двух стран. - Это почти одна десятая часть всего населения Украины. Хочу заметить, что лишь с 1 января 2014 г. в Россию въехало более 4 млн человек. Это почти одна десятая часть всего населения Украины".

Ведь для многих украинцев работа в России – единственный источник существования.

"И только благодаря действиям Украины Россия будет вынуждена этот источник перекрыть. С 1 января 2015 г. "серые" украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат, - предупредил Медведев. - Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране – 90 дней. Раньше было достаточно выехать из России – и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам-"путешественникам" без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием".

Возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в $11–13 млрд, то есть ни много ни мало – около 7% ВВП страны. "Хотелось бы спросить у киевских политиков: учтена ли и эта новая нагрузка на государственный бюджет, не говоря уже о бюджетах украинских семей?" - предупреждает глава российского правительства.

Беженцы из Донбасса могут получить разрешение на работу по облегченной схеме, но для этого все равно надо обратиться в ФМС.

Трудовые патенты Иностранцы, получившие визу, могли въезжать в РФ ради заработка по квотам с 2003 г. В 2007 г. квоты ввели и для граждан безвизовых государств. В 2010 г. были введены миграционные патенты, позволяющие тем, кто прибыл без виз, работать у российских граждан по найму для небольшой работы без включения в квоты – на фермах, убирать квартиры и т. д.
В ноябре 2014 г. трудовым мигрантам с патентами разрешили работать и в компаниях, и у предпринимателей, без необходимости включения в квоты. Патент выдается на 1-12 месяцев, стоит от 1,2 тыс. руб. Для этого в визе должна стоять отметка "для работы" при указании цели визита.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллионы украинцев не

Поделитесь с друзьями: