InvestFuture

Новотны: решение о QE будет зависеть от ситуации

Прочитали: 34

Решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) о реализации масштабной программы количественного смягчения (QE) будет зависеть от ситуации в экономике еврозоны, заявил член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны.

"Перспектива того, что мы не сможем выйти на целевой показатель ценовой стабильности в долгосрочной перспективе", в сочетании со слабыми темпами экономического подъема станет условием, которое может спровоцировать QE, отметил он.

"Это решение не будет беспочвенным", - сообщил Новотны агентству Bloomberg. По его словам, решение о QE будет зависеть от ситуации в экономике в целом. Он подчеркнул, что "ослабление темпов инфляции в еврозоне в значительной мере обусловлено снижением цен на нефть, что априори не должно расцениваться как негативный фактор".

Новотны исключил возможность приобретения бондов облигаций на первичном рынке, добавив, что "выкуп бумаг на вторичном рынке является классическим инструментом регуляторов". Он отметил, что текущий отрицательный уровень ставки по депозитам (минус 0,2%) является абсолютным минимумом, который может установить ЕЦБ.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил в ходе пресс-конференции по итогам декабрьского заседания, что Центробанк проведет переоценку действующих мер стимулирования в I квартале 2015 г. Он отметил, что ЕЦБ может в начале следующего года изменить объемы, темпы и структуру своих мер, добавив, что решение о новых мерах, возможно, не будет принято на январском заседании.

ЦБ еврозоны ухудшил прогноз роста ВВП на ближайшие три года: в текущем году с 0,9% до 0,8%, в 2015 г. - с 1,6% до 1%, оценка на 2016 г. снижена с 1,9% до 1,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новотны: решение о QE

Поделитесь с друзьями: