InvestFuture

Экспирация. Кому обвал, а кому неплохой бонус

Прочитали: 46

Вот и завершилась торговля последними в этом году фьючерсами на российском рынке. Текущий квартал стал для спекулянтов просто "золотым": рубль в паре с долларом улетел за отметку 60, а фьючерс на РТС на этом фоне медленно, но верно стремится к нулю.

Итак, сегодня состоялась экспирация фьючерсный контрактов на ФОРТС. Ликвидных, по сути, всего два: это фьючерс на индекс РТС и на валютную пару доллар/рубль. Еще в сентябре, когда эти контракты только начинали торговаться, мало кто мог подумать, какое мощное движение предстоит увидеть в предстоящие три месяца. Но реальность оказалась намного более суровой.

То, что на падение рубля сделаны серьезные ставки, было ясно давно, об этом наглядно говорили позиции крупных игроков на рынке опционов, но даже при цене в 47 руб. за доллар прибыль эти позиции приносили фантастическую. Но спекулянты на рынке не знают слова "достаточно", и в итоге мы получили настоящий разгром.

Точечные интервенции Банка России не оказывают абсолютно никакого эффекта, максимум, что они дают, - краткосрочный отскок копеек на 50-70. Зато из уст представителей регулятора тем временем звучат намного более оптимистичные высказывания. Но дело в том, что с реальностью они не совпадают никак.

Сегодня, в день экспирации, рубль потерял к доллару почти 5%. Иными словами, только за один день спекулянты заработали на этом движении больше, чем раньше им удавалось сделать за квартал и более.

Сложно сказать, какие в конечном счете преследует цели Центральный банк, но пока он выглядит в полной мере беспомощно. Впрочем, о том, что падение рубля остановить он не сможет, мы уже сегодня писали. Ну и добавим, что заявок на покупку долларов в стакане в 80 раз больше, чем заявок на продажу.

Теперь взглянем на рынок фондовый. Индекс ММВБ по состоянию на 18:00 по московскому времени теряет 2,2%, хотя в момент снижение было намного больше. Но безусловным фаворитом в гонке снижения сегодня, конечно же, является индекс РТС. Потери чуть меньше 10%, хотя в моменте они также были больше.

И опять же картина, схожая с рублем: опционные контракты на фьючерс на индекс РТС за день принесли столько, сколько раньше приходилось ждать долгие месяцы. Российского рынка просто больше нет, здесь теперь начинается настоящее веселье и, конечно, анархия. Кстати, о том, что что-то подобное рано или поздно случится, мы писали еще в самом начале октября.

Точно так же, как мы писали, что вплоть до середины марта какого-то более-менее вменяемого подъема индекса РТС ждать не стоит. Об этом также говорят пресловутые позиции крупных игроков, а значит и укрепления рубля ждать не приходится.

Нефть

После различных санкций и других геополитических передряг, в которые угодила Россия в этом году, началось обвальное снижение цен на нефть. Во многом именно оно привело к девальвации рубля. Сегодня, кстати, последний день торговли фьючерсами на нефть марки Brent с поставкой в январе. В первой половине дня котировки этих контрактов пытались расти, но с открытием американской сессии они по традиции развернулись вниз. Если кто-то еще думает, что США никак не причастны к обвалу нефтяных цен, стоит еще раз обратить внимание на поведение цен на нефть с началом сессии за океаном.

Цена на нефть определяется на финансовых рынках, где главенствуют американские банки. Если бы была задача удерживать цены выше, они бы их удерживали, а придумать под это историю можно всегда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспирация. Кому обвал,

Поделитесь с друзьями: