InvestFuture

Общенациональная забастовка парализовала Бельгию

Прочитали: 16

В Бельгии проходит крупнейшая за многие годы общенациональная забастовка. Из-за масштабных акций протеста против мер властей по сокращению расходов в стране произошел транспортный коллапс.

В понедельник, 15 декабря, профсоюзы Бельгии начали массовую 24-часовую забастовку. В Бельгии полностью остановилось железнодорожное и авиационное сообщение как с внешним миром, так и внутри страны. Аэропорты Брюсселя, Шарлеруа, Льежа и Антверпена не принимают и не отправляют новые рейсы.

Кроме того, по стране остановлена работа общественного транспорта – автобусов, метро и трамваев. По данным агентства AFP, работники бельгийских профсоюзов также блокировали международные автобусные линии и призвали водителей грузовиков не выезжать на трассы. Забастовка также парализовала работу порта Антверпена – одного из крупнейших портов Европы и мира.

Госслужащие протестуют против объявленных мер по бюджетной экономии со стороны правительства страны во главе с 38-летним премьер-министром Шарлем Мишелем. Власти объявили о планах по заморозке ежегодного повышения заработной платы, по повышению пенсионного возраста с 65 до 67 лет, а также о ряде других мер.

В ходе забастовки уже отмечаются случаи столкновений протестующих с полицией. Нынешняя забастовка является продолжением ноябрьских акций протеста, когда на улицы страны вышло около 100 тыс. человек. Тогда мирная демонстрация также переросла в столкновения с полицией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Общенациональная

Поделитесь с друзьями: