InvestFuture

Сплетни как движитель мировой экономики

Прочитали: 46

Мировую экономику вперед толкают... сплетни. В пользе разговоров за спиной ближнего уверилась американская журналистка Мэнди Вудруф и решила поделиться своим мнением на портале Yahoo! Finance. Идея настолько необычна, что стоит обратить на нее внимание.

Проблемы воспитания С детства нас учат, что сплетничать плохо. Подобное поведение обязательно аукнется в будущем, причем в самом ближайшем. Но даже если негативных последствий не будет и о том, что вы распустили язык, никто не узнает, все равно речь идет об аморальном и даже жестоком поступке, за который должно быть стыдно.

Позитивный импульс Сплетня сплетне рознь, и Мэнди Вудруф объясняет, в чем позитивная сила "секретных" разговоров: человеческая история была всегда завязана на общении и обмене опытом, но не всегда это общение и этот обмен были прямыми. Если один первобытный охотник завидует другому и хочет узнать, где тот берет такое количество дичи, то рад будет услышать хорошую сплетню от знакомого или родственника своего конкурента. В результате устанавливается здоровая конкуренция. Чем сложнее хранить секреты, тем больше работы нужно вкладывать в успех, и благодаря этому прогресс не останавливается, а экономика постоянно растет.

Для работы сарафанного радио не нужны мессенджеры и социальные сети. Наоборот, во многом именно на стремлении людей говорить за спиной друг у друга и были построены подобные системы. "Как она так похудела?" или "Как он столько заработал?" - такие вопросы заставляют людей не только шептаться и завидовать, но и узнавать секреты успеха и работать над собой.

Не каждый "секретик" полезен Вудруф уточняет, что в рабочей среде необходимо разделять "полезные" и "жалкие" сплетни. Если речь идет о том, что кто-то расстался с девушкой или давно не мылся, предлагается игнорировать подобные беседы. Однако разговоры о вещах, относящихся к работе, могут способствовать вашему карьерному росту вне зависимости от того, каков тон этого разговора. Если кто-то сплетничает о том, что компании нужен новый специалист в такой-то отдел, или рассказывает о том, как работает важная, но сложная программа, в общении нужно принимать активное участие и выяснить все подробности. Если речь идет о том, что кто-то плохо работает и может быть уволен, опять-таки из этой ситуации можно извлечь выгоду.

Стоит подружиться с человеком, который знает все обо всех, но не врет, а рассказывает о реальном положении дел. Предлагается выстроить особую схему общения с постепенной "раскруткой" собеседника на разговор о тайных вещах. При этом нельзя проявлять излишнюю активность, чтобы не прослыть оппортунистом.

Молчание - смерть Мэнди Вудруф уверена, что такое поведение лучше "куртуазного" молчания. Если человек пытается быть выше других и не делится сплетнями в силу убеждений, от него может отвернуться коллектив. Люди либо перестанут его замечать, либо будут считать снобом в плохом смысле этого слова, а то и вовсе лицемером.

Искусство осуждать Стоит иметь в виду, что некоторые слухи в компаниях распространяются молниеносно и сильно искажаются в процессе. Вы сказали коллеге, что у начальника беспорядок на столе? Завтра начальник узнает, что вы считаете его неряхой, неспособным вести дела. На фоне скандала вокруг кражи данных из систем, принадлежащих Sony, отдельно стоит отметить силу и в то же время огромную уязвимость электронной почты. В переписке лучше не сплетничать. Такая информация может быть использована против вас. Но если вы научились слушать и вещать в рамках сарафанного радио, вас ждет успех, утверждает журналист Yahoo! Finance.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сплетни как движитель

Поделитесь с друзьями: