InvestFuture

Французы помогут Google запускать шары с интернетом

Прочитали: 30

Французский Национальный центр космических исследований CNES объявил о начале сотрудничества с Google в рамках проекта Loon. Французы помогут американскому интернет-гиганту запустить в небо интернет.

Специалисты центра, основанного в 1961 г., окажут помощь в усовершенствовании воздушных шаров и алгоритмов управления ими. В свою очередь Google поможет CENS собрать интересующие специалистов данные, поскольку эксперимент обеспечит довольно обширную статистику. Французские эксперты будут работать над воздушными шарами Google следующего поколения.

Как поясняют авторы пресс-релиза на страницах сайта CENS, воздушные шары Google летают на высоте 18-20 км и питаются от солнечных батарей. Информация может передаваться и приниматься оборудованием воздушных шаров, причем для этого могут использоваться и сотовые сети поколения LTE.

Скорости, обеспечиваемые этим оборудованием, вполне достаточны для трансляции потокового видео. Шары Google в общей сложности пролетели уже более 3 млн км. Представители корпорации признают, что для обеспечения 4 млрд человек доступом к всемирной сети простых решений быть не может, поэтому к изучению проблем должны привлекаться специалисты в различных сферах.

Кстати, CENS сообщает, что запуск воздушного шара с полезной нагрузкой до 500 кг на высоту до 40 км обходится в сто раз дешевле, чем запуск спутника с аналогичной нагрузкой на орбиту.

Google начала тестирование проекта Loon летом прошлого года. Он призван доставить интернет в самые потаенные уголки нашей планеты. Специалисты из "корпорации добра" решили делать это при помощи воздушных шаров, и теперь эта идея разрастается.

Google запускает в стратосферу газовые шары, оснащенные направленными антеннами, предлагающими беспроводной доступ в сеть всем, кто находится неподалеку. В июне прошлого года были запущены первые испытания на территории Новой Зеландии, где 50 домов выразили желание принять участие в тестах. Их хозяева получали интернет-сигнал через антенны, размещенные на шарах, парящих на высоте порядка 18 км над Землей.

В Google надеются, что при помощи данной инициативы можно будет обеспечить доступом в интернет тысячи домов, расположенных в удаленных регионах. Если эффективность технологии подтвердится, ее можно будет использовать в регионах с бедной телекоминфраструктурой, таких как Африка или Юго-Восточная Азия.

Позднее в этом году стало известно о том, что Google купила производителя беспилотных летательных аппаратов Titan Aerospace.

Компания заявляет, что сотрудники вновь приобретенной компании будут тесно работать как раз-таки по проекту Project Loon. Беспилотные самолеты, или дроны, также служат передатчиками сигнала, находясь над заданной территорией, где нет стационарной интернет-связи или сотовой связи. Технология пока не до конца опробована и более теоретическая, нежели практическая, но в компаниях уверены в успехе.

До этого свое желание приобрести Titan Aerospace изъявляла компания Марка Цукерберга. Но, очевидно, опоздала с выгодным для разработчиков дронов предложением.

Число интернет-пользователей по всему миру стремится к 3 млрд человек

Профильное подразделение ООН летом этого года сообщило, что к концу текущего года количество пользователей глобальной сети приблизится к 3 млрд человек. Прирост мировой интернет-аудитории в последнее время осуществляется в основном за счет развивающихся стран.

В таких регионах для большинства людей смартфоны и недорогие планшеты стали первым и единственным средством доступа к сети. Как мы знаем, смартфоны набирают популярность, особенно недорогие модели. Рынок премиальных трубок почти насыщен.

Но для простого доступа в интернет не нужен слишком уж навороченный смартфон, поэтому следом за рынком бюджетных моделей растет и аудитория интернет-пользователей. По данным ООН, к концу 2014 г. примерно 40% населения Земли смогут выходить в глобальную сеть.

Около двух третей мировой интернет-аудитории сосредоточено в так называемых развивающихся странах. Кстати, среди тех, у кого доступа к сети до сих пор нет, 90% проживают в этих самых странах с растущей экономикой.

Широкополосный доступ к глобальной сети через мобильные коммуникации обеспечивает выходом в интернет примерно 32% его пользователей, на долю наземных широкополосных каналов приходится лишь 10%, а количество пользователей наземных телефонных линий в последние годы вообще неуклонно сокращается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Французы помогут Google

Поделитесь с друзьями: