InvestFuture

Западные аналитики прокомментировали действия ЦБ

Прочитали: 33

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 г. ключевую ставку c 10,50% до 17,00% годовых. Официальное заявление об этом событии было опубликовано поздней ночью и размещено на сайте регулятора.

“Этот шаг указывает на то, что власти пожертвовали экономическим ростом во имя сохранения финансовой системы, - считает Ян Гаага, партнер-основатель нью-йоркской Firebird Management LLC, управляющий активами объемом $1,1 млрд, в том числе российскими. - Это правильный шаг, но это было нелегко сделать”.

В понедельник, в преддверии повышения ставки трейдеры и аналитики заявили, что они изо всех сил пытались понять стратегию Центрального банка, который располагает золотовалютными резервами на более чем $400 млрд, сообщает Marketwatch. Аналитики говорят, что у регулятора есть средства, чтобы защитить Россию от полномасштабного финансового кризиса.

Аналитик лондонского подразделения Standard Bank Тимоти Эш указал на риск того, что населения в панике может вывести депозиты из российских банков, хотя в понедельник вечером на это ничего не указывало.

Контроль над движением капитала, скорее всего, станет самым последним инструментом, учитывая риск подрыва доверия инвесторов к России, заявил Феникс Кален, стратег Societe Generale SA по развивающимся рынкам.

"Вопрос в том, поможет ли это выдержать геополитический кризис и падение цен на нефть", - подчеркнул он.

"Такие радикальные меры ужесточения причинят вред экономике. Мы спорили в течение некоторого времени и пришли к выводу, что речь идет о предотвращении не рецессии, но полномасштабного финансового кризиса, вызванного стремительным падением рубля осенью", - сказал Петр Матис, валютный стратег-аналитик в Rabobank International в Лондоне.

"Есть ощущение, что этого повышения ставок, к сожалению, не будет достаточно, - заявил Николай Спиро, управляющий директор Spiro Sovereign в Лондоне. - Центральный банк России использовал каждый прием в арсенале за исключением полноценного контроля за движением капитала".

Другие были настроены более оптимистично, говоря, что мера была достаточно масштабной, чтобы остановить рекордное падение курса рубля. "Центральный банк пытается остановить лавину, и такого существенного повышения вполне достаточно, - сказал Слава Бреусов, аналитик Alliance Bernstein в Нью-Йорке. - Никто, кажется, не думал, что произойдет с экономикой, а приоритетом является остановить падение рубля".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Западные аналитики

Поделитесь с друзьями: