InvestFuture

Запаздывающий Центробанк

Прочитали: 29

После того как в понедельник рубль подешевел более чем на 10%, Банк России, наконец-то, решился на серьезные действия: повысил ставку сразу на 6,5%. Теперь ключевая ставка составляет 17%.

Собственно говоря, в том, что рубль рухнул в понедельник так сильно, нет ничего удивительного. Размещение облигаций "Роснефти" по объему сопоставимо с 10% денежной базы РФ, а судя по всему, в рамках этой операции были просто напечатаны эти 625 млрд руб. Соответственно девальвация на 10% за день выглядит логично.

Получается, что ЦБ РФ сначала что-то делает, а затем начинает исправлять. К сожалению, исправлять пока не получается. Почему?

Все просто: российский регулятор почему-то всегда опаздывает на один или два шага. Достаточно вспомнить то, как запускались аукционы валютного РЕПО. Сначала короткие под высокую ставку, затем срок был продлен, ну и в конечном счете ЦБ снизил ставки на аукционах до минимума. Но к тому моменту уже было поздно. Прошло достаточно много времени, пока регулятор провел изменения. Нужен был эффект неожиданности.

Но подобные случаи были не только с аукционами. Вот и на последнем заседании эксперты ждали от Банка России резкого повышения ставок с целью охлаждения спекулятивных настроений на валютном рынке. Но, уже по традиции, Банк России решил повысить ее незначительно. Итог такого решения все видели сами. И вот теперь, когда отступать уже некуда, монетарные власти наконец решились на серьезный шаг. Опять с опозданием. Почему необходимое решение не принимается сразу, сказать не может никто, но факт остается фактом: не Центральный банк играет с рынком, а рынок с ним. И это рынок задает правила игры, а не наоборот.

Сейчас вопрос заключается в том, поможет ли этот агрессивный шаг нашего регулятора хоть как-то привести рынок в чувства. В принципе, предпосылки для этого, конечно, есть. Особенно если учесть тот факт, что рубли на аукционах под нерыночные активы теперь будут намного дороже. Обратить внимание стоит на вот это заявление ЦБ: "В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 г. будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п. п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке)".

Ход торгов

Ну и начало торгов на российском валютном рынке сегодня, конечно же, выдалось жарким. Рубль открылся укреплением к обеим валютам в пределах 10%. Точные цифры указывать нет никакого смысла, поскольку котировки меняются очень и очень быстро. Доллар в моменте стоил почти 58 руб., затем начал отыгрывать часть потерь. Битва продолжается, причем битва нешуточная.

Руководству Центрального банка и главе правительства Дмитрию Медведеву уже 25 декабря отчитываться перед президентом о мерах по стабилизации ситуации на валютном рынке, поэтому действовать надо решительно.

Помимо всего прочего, очень любопытно будет посмотреть, каков будет объем интервенций. Логично было бы предположить, что ЦБ РФ должен нанести мощнейший удар по спекулянтам, которых он так долго обвинял во всех бедах. Возможно, цифры могут исчисляться парой десятков миллиардов долларов.

Кстати, именно такой шаг требовался от Банка России после его декабрьского заседания - резкое повышение ставок и мощные интервенции. Впрочем, сейчас тоже не самое плохое время. В конце концов открытие гепом почти на 10% теоретически могло привести к закрытию довольно крупных позиций у ряда игроков.

Как ослабляли рубль

Любопытный момент наблюдался в последние дни. Существенная часть ослабления рубля проходила уже вечером, когда ликвидность торгов практически отсутствует. По большому счету котировки просто сдвигали, а об интервенциях со стороны регулятора вечером не могло быть и речи. Точно такую же картину мы наблюдали и накануне. Уже после завершения основной сессии рубль продолжал уверенно сдавать позиции. Увы, но это как раз тот момент, когда крупные игроки могут спокойно пользоваться определенными пробелами в рыночных механизмах. Торги неликвидные, а курс рубля вполне себе реальный.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Запаздывающий Центробанк

Поделитесь с друзьями: