InvestFuture

Мировая резервная валюта: юань или доллар?

Прочитали: 420

“Взаимное гарантированное уничтожение” было доктриной, которая заняла видное положение во времена холодной войны, когда СССР и США противостояли друг другу, обладая таким мощным ядерным потенциалом, что если бы державы решились их применить, они бы переубивали друг друга в самом прямом смысле.

Несмотря на новый виток напряжения в отношениях между США и Россией, в настоящий момент "взаимное гарантированное уничтожение" скорее описывает противостояние между США, которые обременены огромным долгом, и Китаем, который ищет лучшее место для размещения нескольких триллионов долларов своих валютных резервов, чем облигации США с сомнительной ценностью.

До сих пор у Китая не было выбора относительно того, где хранить свои триллионы, так как только такие рынки, как рынок гособлигаций США, и в некоторой степени золото были достаточно ликвидны для размещения своих резервов.

Издание FT в своей статье выделило три основных направления в политике Китая.

1. Стремление Китая покупать гособлигации США снижается.

2. Китай расширяет свою программу развития за границей как по финансовым, так и по геополитическим причинам.

3. Продвижение юаня как мировой валюты “постепенно освобождает Пекин из долларовой зоны”.

Статья в FT приводит нас к выводу о том, что эпоха безграничных привилегий для США как страны, выпускающей мировую валюту, приходит к концу. При этом ей на смену придет двуполярный валютный мир с двумя основными валютами – долларом США и юанем.

Помимо этого, евро также может остаться мировой валютой, если еврозона, которая в последнее время демонстрирует слабые экономические показатели, просуществует достаточно долго.

А вот три интересных вопроса, которые заставляют задуматься:

1. Какая страна является крупнейшей в мире по добыче золота?

2. Какая страна не экспортирует ни одну унцию добытого золота?

3. Какая страна рекомендует своим гражданам покупать золото?

Во всех случаях это Китай.

Крупнейшие страны по добыче золота

Страна Объем добычи золота в год
Китай 295 млн тонн
ЮАР 250 млн тонн
США 230 млн тонн
Австралия 225 млн тонн
Перу 175 млн тонн

Возможно ли, что в определенный момент в будущем юань вытеснит американский доллар или станет сосуществовать с ним в рамках нового валютного режима в мире? Многие аналитики полагают, что это возможно. Тем временем создается ощущение, что США стремятся сделать все возможное, чтобы ускорить упадок национальной валюты. Долг США продолжает расти, и в настоящий момент он составляет $18 трлн.

Этот долг никогда не будет выплачен. Он не может быть выплачен. Единственный вопрос, что поможет его погасить: официальный отказ от выплаты долгов или неофициальная инфляция. Или и то, и другое.

Единственный вопрос, на который никто не может дать ответ: когда? Однако есть и другие прогнозы, которые требуют ответа на вопрос когда. Доходность по государственным облигациям уже вошла в "сумеречную зону".

Когда инвесторы смогут выходить на фондовый рынок и не беспокоиться о негативных эффектах механизмов поддержки национальной валюты со стороны ЦБ?

Очень много подобных вопросов, и совсем мало конкретных ответов. Однако аналитики высказывают свои предположения:

• На уровне активов диверсификация в настоящий момент имеет смысл сейчас как никогда. Кроме тех случаев, когда вы считаете, что можете предвидеть действия и намерения чиновников в ЦБ во всем мире.

Однажды Уоррен Баффетт сказал, что широкая диверсификация необходима только тогда, когда вы не понимаете, что вы делаете. Однако многие аналитики понимают это заявление несколько иначе: широкая диверсификация необходима, когда центральные банки не понимают, что они делают.

• В рамках диверсифицированного валютного портфолио покупка юаней имеет смысл.

• Американские акции необходимо выбирать с огромной осторожностью, если вообще выбирать; то же самое касается и глобальных потребительских брендов.

• Независимо от того, как будет складываться ситуация в краткосрочной и среднесрочной перспективах, в настоящий момент умные инвесторы не будут покупать американские гособлигации.

Таким образом, иностранным держателям американских гособлигаций надо быть осторожными. Проблема в том, что многие из них нечувствительны к цене. Есть и другие причины быть осторожными в отношении оценок на фондовых биржах, особенно на дорогих западных биржах.

Как написал Рассел Напье в своей последней статье ‘The Solid Ground’:
В 1919-1921, 1929-1932, 2000-2003, 2007-2009 рост зарплат, контроль ФРС над процентными ставками и корпоративные налоги стали причиной коллапса прибыли корпораций и снижения на рынке акций.
В то время инвесторы в акции понесли потери в размере 32%, 85%, 41% и 51% соответственно. Именно дефляция, или страх дефляции стоил инвесторам так дорого. Есть простое объяснение, почему дефляция всегда была такой опасной для доходов корпораций: она приводит к кредитному кризису.
Инвесторы забывают об этой опасности, которая может случится с кредитной системой в мире с высоким уровнем использования заемных средств. В дефляционном мире очень сложно получить доступ к кредиту, экономическая активность замедляется, и кроме того, крупный финансовый институт или целая страна может потерпеть крах и создать системный риск для всей системы.
При низких процентных ставках финансовые меры будут значительно менее эффективными. Такой шок, после нескольких лет количественного смягчения, означает, что пациент на реагирует на лечение.

Коллапс цен на сырье и национальных валют развивающихся рынков совместно с ростом американского доллара означает, что кредитный кризис не за горами. Тем не менее во все времена золото всегда было популярным, однако инвесторы обычно не рассматривали его как тихую гавань от бурь на валютных рынках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировая резервная

Поделитесь с друзьями: