InvestFuture

Сбербанк покупает DenizBank. Сумма сделки - $4 млрд

Прочитали: 31

Российский Сбербанк ведет переговоры о покупке турецкого банка DenizBank. Сумма сделки может достигнуть $4 млрд и станет одной из крупнейших на европейском рынке.

Завершатся переговоры через несколько недель. Продавцом выступает франко-бельгийская компания Dexia, которая в прошлом году едва не обанкротилась, выжила лишь благодаря вливанию государственных средств.

Один из участников переговоров, на который ссылаются Financial Times и Wall Street Journal, сообщил, что Сбербанк купит турецкий банк с премией в 50% к его начальной биржевой стоимости.

DenizBank - десятый банк Турции по стоимости активов. У него 500 отделений. Сумма средств, накопленных на депозитах, соответствует доле рынка в 2.8%.

Для Сбербанка сделка будет крупнейшей за всю историю. Напомним, российская компания в прошлом году приобрела подразделение австрийского Volksbanken и планирует влить в новый актив 200 млн евро, что позволит проводить "осторожную экспансию" на европейском рынке.

Советниками Сбербанка по сделке выступают Rothschild, Deutsche Bank и "Тройка Диалог". Со стороны Dexia работают эксперты Bank of America Merrill Lynch.

До сих пор крупнейшей банковской сделкой года считалось поглощение PT Bank Danamon Indonesia, проведенное сингапурским DBS Group Holdings. Покупка обошлась в $7.3 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк покупает

Поделитесь с друзьями: