InvestFuture

Дешевая нефть: ложка меда для стран Ближнего Востока

Прочитали: 32

Многие аналитики ожидают, что дешевая нефть нанесет вред экономикам стран Ближнего Востока, однако в новом отчете Citi отмечаются неожиданные преимущества, которые сложившаяся на рынке ситуация может дать экономике региона.

Дальнейшее снижение мировых цен на нефть может заставить страны диверсифицировать экономику, сосредоточившись не только на добыче нефти, что также повышает шансы заключения соглашения по ядерной программе с Ираном, согласно отчету Citi.

Новые реформы Резкое снижение цен на нефть может стать стимулом снизить свою зависимость от экспорта нефти и диверсифицировать экономику путем инвестиций в ненефтяной сектор. Доходы от экспорта нефти в нефтедобывающих странах покрывают все бюджетные расходы, и в результате снижения цен, согласно отчету Citi, страны-экспортеры будут сокращать рост расходов с исторического значения в 13% в 2010-2014 гг. до 5% в 2015-2018 гг.

"Так как снижение доходов приведет к сокращению роста расходов в обозримом будущем, основной задачей для правительств этих стран станет снижение зависимости экономического роста от доходов от экспорта нефти. Мы считаем, что правительства будут работать, чтобы достичь этой цели", – считает Фрэнк Сусс, главный экономист на Ближнем Востоке в Citi.

По прогнозу Сусса, правительства будут стремиться добиться этого с помощью развития частного сектора путем корпоративных и налоговых реформ. Это может привести к росту приватизации, что будет идти параллельно с реформами финансовых рынков, отмечает аналитик.

Кроме того, он ожидает, что правительства будут стремиться повысить ненефтяные доходы, чтобы снизить зависимость бюджетов от цен на нефть: "Эти цели требуют мер жесткой экономии, сходных с теми, которые дестабилизировали социальный и политический баланс в Европе в последние годы..., но это неизбежная черта устойчивых экономик".

Изменения в переговорах по Ирану Снижение цен на нефть повышает шансы на заключение сделки по ядерной программе Ирана к июню 2015 г. согласно Citi.

"Прогнозируемые доходы Ирана на следующий год снизятся почти на четверть с ноября, что оказывает серьезное давление на хрупкую экономику Ирана, который и так находится под влиянием санкций. Вполне вероятно, что это даст иранскому президенту Хасану Роухани больше пространства во время переговоров, а также влияние тех, кто выступает против любых сделок в США, ослабнет", – отмечает Сусс.

Однако в отчете Citi отмечается, что иранская сделка является двухсторонней, поэтому она может негативно сказаться на экономике региональных экспортеров нефти. Если бы санкции против Ирана были отменены, то на международные рынки вышло бы много иранской нефти, что привело бы к дальнейшему снижению цен на нефть.

Плохо и экспортерам, и импортерам Два момента, обозначенных в отчете Citi, - это лишь небольшой положительный эффект на фоне множества негативных последствий, с которыми сталкивается богатый нефтью регион из-за падения цен на нефть. Большинство аналитиков считают, что снижение цен на нефть – это плохо как для экспортеров, так и для импортеров.

"Большинство правительств ближневосточных стран не будут получать доходы, которые необходимы для сбалансированного бюджета, так что дешевая нефть может оказывать на них как политическое, так и экономическое давление внутри страны, особенно в тех регионах, где ведут боевые действия боевики ИГИЛ", – говорит Барри Доуз из Paradigm Securities.

Проблема в том, что те трудности, с которыми сталкиваются страны-экспортеры, также окажут негативное влияние на страны-импортеры, такие как Египет, в виде снижения помощи и инвестиций.

"Цены на этом уровне не являются геополитически устойчивыми. Если посмотреть на финансовый бюджет большинства стран ОПЕК, то у всех, кроме двух стран, бюджет составлен из расчета выше $80 за баррель, а у некоторых даже выше $100 за баррель. Именно столько стоит способность правительств сдерживать Арабскую весну и массовые беспорядки. Даже Саудовская Аравия, с ее большими резервами, не сможет долго продержаться при таких ценах", – считает Джина Санчес, глава и основатель Chantico Global.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дешевая нефть: ложка

Поделитесь с друзьями: