InvestFuture

ВТБ ожидает в 2015 г. давления на маржу

Прочитали: 41

ВТБ, второй по величине госбанк РФ, ждет в 2015 г. сильного давления на чистую процентную маржу, что скажется на прибыльности банка.

"Руководство ВТБ ожидает сильного давления на чистую процентную маржу. Если в 2014 г. она превышала 4%, то в 2015 г. возможно снижение до 3,5% на фоне повышения стоимости фондирования и временного разрыва в переоценке активов относительно обязательств", - сообщается в обзоре Sberbank CIB по итогам встречи с руководством банка.

Резервы из-за кризиса на Украине и проблем в российской экономике в этом году съедят почти всю прибыль ВТБ, прибыль которого в III квартале была около нуля. Прогноз ВТБ предполагает, что в 2015 г. финансовые показатели банка снова будут очень низкими, отмечают эксперты Sberbank CIB.

Банк прогнозирует, что в 2014 г. рост корпоративных кредитов будет превышать 30%, причем он наполовину будет органическим, а наполовину - обусловлен валютными разницами. В розничном сегменте рост должен превысить 25%, т. к. колебания валютных курсов не окажут на него заметного влияния.

Базовый сценарий ВТБ предполагает, что ВВП снизится на 2-3% в реальном выражении (при условии, что нефть будет стоить $70-80 за баррель), инфляция будет на уровне 7-8%, а частное потребление сократится на 3,5-4,5%. Один из секторов, где ВТБ видит потенциальные возможности, - государственные инвестпроекты. По оценкам банка, они могут составить почти 4 трлн. руб. Кроме того, ВТБ отмечает "уход в качество" в сегменте депозитов.

По оценкам ВТБ, в 2015 г. рост корпоративных кредитов составит 7-9%, спрос будет поддерживаться отсутствием других возможностей финансирования. Розничные кредиты по прогнозам увеличатся на 12-14%. В то же время ВТБ ожидает, что корпоративные депозиты увеличатся всего на 5-6%, т. к. компании будут использовать сбережения для погашения долга. В сегменте розничных депозитов ожидается стабилизация роста на уровне 11-13% при условии относительно стабильного курса рубля и повышения ставок по вкладам.

ВТБ ожидает, что темпы роста розничного кредитования у него будут выше, чем в среднем по рынку, тогда как корпоративные кредиты будут расти на уровне рынка (что вызывает некоторое удивление, если учесть, что ВТБ является вторым по величине госбанком).

Стоимость риска, по прогнозам ВТБ, будет "ниже 3%" (против 3% в 2014 г.). Расходы, как ожидается, будут расти в целом наравне с инфляцией. В 2015 г. ВТБ предстоит погасить долговые обязательства на $4,2 млрд, в 2016 и 2017 гг. - менее $3 млрд. Ослабление рубля продолжит оказывать давление на капитал, но банк по-прежнему прогнозирует, что коэффициент достаточности капитала первого уровня в конце 2014 г. будет выше 10%. Все это означает, что прибыль банка в 2015 г. будет крайне мала, отмечают в Sberbank CIB.

Судя по комментариям руководства ВТБ, весь эффект от падения рубля на бизнесе компаний еще не сказался, но ситуация будет болезненной. Представители ВТБ также сообщили, что недавно было принято решение о слиянии "Банка Москвы" и ВТБ в 2015 г., однако подробности и потенциальные долгосрочные синергии пока не раскрываются.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТБ ожидает в 2015 г.

Поделитесь с друзьями: