InvestFuture

Кризис на развивающихся рынках: 1998 год и сейчас

Прочитали: 400

Цены на нефть снижались. Национальные валюты развивающихся стран находились в свободном падении. Венесуэла погрязла в финансовом кризисе, а Россия скатилась в долговой дефолт и девальвацию. Это был 1998 год.

Сегодня ситуация на развивающихся рынках очень напоминают то время. Однако с тех пор в странах произошли ключевые изменения, которые способны помочь странам избежать полномасштабного кризиса. Bloomberg приводит список сходства и различий между сегодняшним кризисом и кризисом 1998 г.

Сходства Снижение цен на нефть

Цена на нефть снизилась на 48% с июня почти до $55 за баррель, что привело к снижению экспорта от Венесуэлы до России и Нигерии. В настоящий момент экономические показатели Венесуэлы дают аналитикам основания полагать, что через 5 лет Венесуэла не сможет выполнять долговых обязательств по своим облигациям, по данным Bloomberg. Российская экономика также сталкивается с негативными последствиями западных санкций.

Снижение курсов валют

Индекс Bloomberg, отражающий 20 валют развивающихся стран, снизился до минимального значения с 2003 г. Впервые курс рубля составил 64 за доллар. Курс турецкой лиры снизился до минимального значения, а курс индонезийской рупии – до уровня 1998 г.

Во время азиатского финансового кризиса в 1997 и 1998 гг. страны от Таиланда до Малайзии не смогли сдержать падения курса национальных валют.

Политика ФРС

ФРС готовит почву, для того чтобы впервые с 2006 г. поднять процентную ставку, угрожая вывести капитал из развивающихся стран. По оценкам Всемирного банка, приток частного капитала в развивающиеся страны может снизиться на 50% по сравнению с прошлым годом, если доходность долгосрочных гособлигаций США повысится на 1 процентный пункт.

Страны с крупным дефицитом платежного баланса, включая Турцию, ЮАР и Бразилию, особенно уязвимы согласно Credit Agricole CIB. А также это относится к таким странам, как Малайзия, где на иностранные инвестиции приходится 30% государственного долга.

Различия Плавающий курс обмена валют

Развивающие страны перешли на плавающий валютный курс в отличие от фиксированного курса обмена, который преобладал во время кризиса в конце 1990-х гг. Хотя слабые национальные валюты подогревают инфляцию, они также могут стимулировать экономический рост, так как экспорт становится дешевле.

Золотовалютные резервы

Золотовалютные резервы развивающихся стран значительно больше, чем были в конце 1990-х гг., что поможет им выдержать волатильность на финансовых рынках. Общее количество золотовалютных резервов развивающихся стран составляет $8,1 трлн по сравнению с $659 млрд в 1999 г., по данным Международного валютного фонда.

Долг

Вместо того чтобы брать кредиты в долларах, местные правительства в основном стимулируют финансирование в национальных валютах, что позволяет им выплачивать долг без привлечения золотовалютных резервов. В прошлом году внешний долг развивающихся стран составил 26% ВВП по сравнению с 40% в 1999 г. согласно данным МВФ.

Корпорации в развивающихся странах продали около $375 млрд международного долга в период с 2009 по 2012 гг., что более чем в два раза больше по сравнению с 4-летним периодом до финансового кризиса 2008 г. согласно данным Банка международных расчетов.

Процентные ставки

Несмотря на то что в некоторых странах ставки растут, они все же остаются значительно меньше уровня 1998 г. Сегодня ЦБ России поднял ставку до 17%. В Бразилии процентную ставку подняли до 11,75%. И это все же значительно меньше, чем ставки 1998 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис на развивающихся

Поделитесь с друзьями: