InvestFuture

Китайский рынок окончательно сошел с ума?

Прочитали: 21

Китайский рынок акций стремится к новым высотам. При этом на прошлой неделе китайский рынок, наоборот, совершил за день обвальное падение на 10%, завершив день снижением на 5,4%.

Более того, до того момента как индекс Shanghai Composite совершил этот обвал, он вырос на 18% за две недели. Такая повышенная волатильность привлекла внимание инвесторов во всем мире. Вся эта история касается не только индекса Shanghai Composite, но и Hong Kong’s Hang Seng China Enterprise Index, который также называют H-share index. Он отслеживает акции китайских компаний, которые имеют листинг в Гонконге.

На прошлой неделе этот индикатор потерял более 3%, а вот за две недели до этого прибавил более 10%.

Причина таких колебаний, конечно же, стала предметом ожесточенных дискуссий. Так, например, в Goldman Sachs видят причины обвала на прошлой неделе в опасениях по поводу нехватки ликвидности, ссылаясь на шаги китайских властей, направленных на ужесточение требований по использованию корпоративных облигаций в качестве залога по краткосрочным кредитам в рамках операций РЕПО.

В другом американском инвестиционном гиганте уверены, что для продолжения ралли не хватает фундаментальной составляющей. Рост рынка был связан с решением Народного банка Китая понизить ставки, а также разрешением трейдерам из Гонконга торговать китайскими акциями.

Кроме того, монетарные стимулы и другие виды помощи экономике Поднебесной могут оказывать позитивное влияние на динамику рынка, считают в JP Morgan. Но есть и моменты, которые могут привести к негативным последствиям и усилению волатильности. Речь идет об ужесточении правил теневой банковской системы с целью снизить системные риски.

Любопытно также отметить один факт. Рост индекса Shanghai Composite в период с 1 июня по 21 ноября составил 23% - больше чем любой другой крупный рынок акций. Так вот, этот рост совпал с целым рядом статей в официальных китайских СМИ, посвященных привлекательности китайских акций и их низкой стоимости. Кажется, власти смогли убедить в этом многих.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайский рынок

Поделитесь с друзьями: