InvestFuture

Следует ли радоваться дешевой нефти?

Прочитали: 37

Потребитель нефти, безусловно, рассматривает нынешнее резкое падение мировых цен на нефть как очень приятный подарок.

Совсем иначе относятся к обвалу те, кто работают в нефтяном секторе, в индустрии возобновляемых источников энергии или в бизнесе рационального использования энергии. Не рады падению цен и те, кто являются инвесторами в нефтяной сектор, а также те, кто живут в странах-экспортерах нефти (в первую очередь в России, Мексике, Венесуэле, Норвегии и Саудовской Аравии).

Считается, что при снижении нефтяных цен существует примерно одинаковое число победителей и проигравших. Однако, похоже, сегодня список с проигравшими намного длиннее, чем тот, где победители. Ситуация может оказаться еще более драматической, если низкая цена сохранится в течение длительного периода времени.

Причем необходимо помнить, что низкие цены совсем не гарантируют будущее изобилие. В конце 2008 г. баррель нефти рухнул до $35, после чего взлетел до рекордно высоких суточных показателей в 2011, 20012 и 2013 гг., пишет в своем комментарии oilprice.com.

Теперь давайте проанализируем нынешнюю ситуацию. Происходит ли нынешнее падение цен из-за того, что мы больше не можем позволить себе такое дорогое "черное золото"? И это не праздный вопрос.

Рекордно высокие нефтяные цены в последние три года стали непризнанной причиной слабого роста мировой экономики. Вялый рост (который, похоже, исчерпал себя в Европе и Азии), а также высокие цены, по сути, привели к резкому снижению спроса на нефть.

В то же время сегодняшние низкие цены затруднят безопасное обеспечение необходимого количества нефти в будущем. Нефтяная промышленность начала урезать свой бюджет на разведку еще до обвала цен. Нефтяники утверждают, что уже сейчас мало месторождений, которые приносят прибыль даже с ценой в $100 за баррель.

Что произойдет с бюджетом на разведку и разработку новых месторождений с ценой менее $60, как сейчас? Без разведки не будет увеличения добычи, а без этого автоматически упадет объем производимой нефти. В итоге будет практически невозможно сохранить низкие цены.

Скорее всего, поставки нефти на рынок останутся на том же уровне или даже уменьшатся. Нынешний глубокий и затяжной экономический спад продолжит снижать цены на нефть еще какое-то время. Однако спрос рано или поздно восстановится, что приведет к резкому скачку цен, что в свою очередь может подтолкнуть экономику к еще более глубокому кризису. Что касается финансовых последствий низких цен, то здесь можно сказать следующее: если вы выбрали работу в нефтяном секторе или будущее вашей страны целиком зависит от ценника за баррель нефти, то вам очень не повезло - то богатство, которое текло к вам еще совсем недавно, теперь будут получать другие.

Но здесь кроется еще одна проблема. Если мощный поток денег слишком быстро перестает поступать в нефтяной сектор и к крупным экспортерам нефти, то это приводит к финансовому каскаду на долговом, фондовом и валютном рынках (что, кстати, уже можно наблюдать). Вопрос лишь в том, насколько глубоким будет это потрясение и не приведет ли оно к новой рецессии или депрессии.

Мы, безусловно, можем радоваться более низким ценам на бензин, дизельное топливо или топочный мазут. Однако за любые подарки, тем более такие дорогие, рано или поздно придется платить, причем уже по многократной цене.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Следует ли радоваться

Поделитесь с друзьями: