InvestFuture

В Британии рост зарплаты превзошел темпы инфляции

Прочитали: 36

Число британских граждан, получающих пособие по безработице, в прошлом месяце снизилось на 26,9 тыс., подтверждают данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Рост заработной платы в августе-октябре составил 1,4% после увеличения на 1% в прошлом квартале. Впервые с марта темпы повышения зарплат в Великобритании были выше инфляции. Между тем безработица в стране, рассчитанная по стандартам Международной организации труда (МОТ), в августе-октябре осталась на уровне 6%, минимума с октября 2008 г.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения количества безработных в ноябре на 20 тыс., снижения уровня безработицы до 5,9% и средний рост недельной зарплаты в августе-октябре на 1,2%.

Согласно скорректированным данным в октябре количество британских безработных сократилось на 25,1 тыс. человек, а не на 20,4 тыс., как сообщалось ранее.

В среду также был обнародованном протокол декабрьского заседания Банка Англии, согласно которому 2 из 9 руководителей ЦБ настаивали на повышении базовой процентной ставки в связи с усиливающимся давлением со стороны зарплат. В октябре средняя зарплата в Великобритании выросла на 1,8% (как с учетом премий, так и без них), а инфляция в стране замедлилась в ноябре до 1% - самого слабого уровня с 2002 г.

Снижение числа безработных в Великобритании в августе-октябре составило 63 тыс., их количество сократилось до 1,958 млн человек. Количество занятых (в возрасте от 16 до 64 лет) за этот период выросло на 115 тыс до 30,796 млн.

Уровень зарегистрированной безработицы (доля британцев, получающих пособие по безработице и при этом активно ищущих новое рабочее место) в ноябре снизился с 2,8% до 2,7% - минимума с августа 2008 г.

Согласно ноябрьской оценке Еврокомиссии безработица в стране в 2014 г. составит 6,2% против 7,5% в прошлом году. ВВП страны, как ожидается, увеличится в этом году на 3,1%, в следующем - на 2,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Британии рост зарплаты

Поделитесь с друзьями: