InvestFuture

Утянет ли "рублегеддон" за собой развивающиеся рынки

Прочитали: 28

Западная пресса уже назвала ситуацию на валютном рынке России "рублегеддоном". Теперь все задаются вопросом, утянет ли текущий российский кризис за собой остальные развивающиеся рынки?

Название-то они придумали, однако оценки звучат довольно сдержанные. В первую очередь отмечают очень маленький внешний долг России и то, что текущая ситуация схожа с 1998 г. лишь отчасти. Сейчас не идет речи об угрозе дефолта. К тому же у страны достаточно большие золотовалютные резервы.

Сейчас российский рубль переживает сильнейшее с 1998 г. падение. Доллар во вторник достигал отметки в 80 руб., и это несмотря на повышение Банком России ставки до 17%.

Отчасти такая ситуация вызвана обвальным падением цен на нефть, отчасти она связана с санкциями. Эксперты считают, что паника на российском валютном рынке может распространиться и на другие развивающиеся рынки.

Так, например, Хорхе Марискаль, региональный директор по инвестициям на развивающихся рынках в UBS, рассказал CNBC, что некоторые валюты, в том числе и в Азии, уже ощутили давление на себе, хотя большинство азиатских экономик являются чистыми импортерами нефти.

Взять, например, Индонезию. Эта страна, как правило, рассматривается в качестве бенефициара низких цен на энергоносители, но ее валюта - рупия - с конца июня подешевела к доллару более чем на 7%, упав до минимума со времен азиатского кризиса 1990-х гг.

Схожее мнение высказывает и Херальд Ван Дер Линге, главный стратег HSBC по Азиатско-Тихоокеанскому региону. "Россия не одна попала под давление. В Бразилии, например, мы также видим ослабление валюты, - сказал он. - Эффект распространяется на те страны, которые этого не заслуживают. Взять Индию и Индонезию: они проделали серьезную работу по управлению своей экономикой, но даже этот фактор не спасает их от давления на валюту".

Вместе с тем господин Ван Дер Линге видит серьезные различия текущей ситуации с той, что была в 1997-1998 гг. Корпоративные финансы сейчас выглядят намного лучше: нет такого объема нехеджированных долларовых заимствований.

PIMCO досталось

Влияние российского кризиса действительно чувствуется. Один из фондов Pacific Investment Management Co. (PIMCO) теряет деньги на российских облигациях, которые стремительно дешевеют. К тому же существенные потери несут участники срочного рынка, заключавшие сделки с опционами на рубль.

Так, Emerging Markets Bond Fund Pimco держал российские облигации на сумму $803 млн, что соответствует примерно 21% всех активов. Только за последний месяц фонд потерял почти 8%, уступая по результатам 95% конкурентов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утянет ли

Поделитесь с друзьями: