InvestFuture

Жители ЕС - за единую валюту. Но евро резко падает

Прочитали: 28

Большинство жителей ЕС отдали бы свой голос за сохранение евро в случае проведения подобного референдума завтра. Таковы результаты опроса, проведенного агентством Ipsos.

Шестеро из десяти граждан Греции, Германии, Франции, Италии и Испании сообщили, что они бы предпочли остаться в еврозоне. Приблизительно столько же респондентов одобрили идею проведения подобного референдума.

Самой большой популярностью евро пользуется в Греции: 75% опрошенных хотят сохранения членства в монетарном союзе.

В Германии и Италии евро не получил такой уверенной поддержки. В обеих странах за сохранение валюты высказались лишь 57% респондентов.

"Несмотря на суматоху и споры между этими ключевыми странами, можно пока сделать вывод, что их жители хотят оставить евро, - сказал Джон Райт, старший вице-президент международного отдела Ipsos по связям с общественностью. - Думаю, это позитивный сигнал в отношении самого евро. Люди пока еще не готовы отказаться от валюты".

Немцы сильнее других сомневаются в практичности евро: за проведение подобного референдума высказались 70% опрошенных в Германии.

Несмотря на любовь европейцев, на валютном рынке единая валюта продолжает дешеветь. С начала недели он упал на 2% по отношению к доллару и на 1,1% к иене. Это самое серьезное снижение с начала года. В четверг разочарованием для инвесторов стали данные о том, что композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, по предварительной оценке, в мае упал до 45,9 п. с 46,7 п. в апреле. Показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, ожидавших его на уровне 46,6 п.

Кроме того, индекс делового климата в Германии, крупнейшей экономике Европы, в мае уменьшился по сравнению с апрелем на 3 процентных пункта - до 106,9 п. со 109,9 п. Данные оказались гораздо хуже ожиданий экспертов, прогнозировавших снижение индекса лишь до 109,4 п.

"Экономика Европы демонстрирует явные признаки спада. Люди не покупают евро исходя из макроэкономических показателей", - заявил старший управляющий директор FX Prime Corp. Марито Уэда. По его оценкам, курс единой валюты уже в июне может обвалиться до минимальных отметок 2010 г. - в район $1,1870.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Жители ЕС - за единую

Поделитесь с друзьями: