InvestFuture

В еврозоне инфляция в ноябре оправдала прогнозы

Прочитали: 35

Инфляция в еврозоне в прошлом месяце ускорилась в годовом выражении на 0,3%, подтверждают окончательные данные Статистического управления Европейского союза.

Ввиду этого рост потребительских цен в регионе охладился по сравнению с октябрьским уровнем (0,4%) и вернулся к сентябрьскому - минимальному с октября 2009 г.

Показатель совпал как с предварительными данными, так и со средним прогнозом экономистов, опрошенных Bloomberg. По сравнению с октябрем цены в прошлом месяце снизились на 0,2%.

Цена на энергоносители в валютном блоке в ноябре снизилась на 2,6% в пересчете на годовые темпы. Стоимость продуктов питания, алкоголя и табачных изделий в ноябре выросла на 0,5%, услуги подорожали на 1,2%.

Тем временем инфляция в валютном блоке без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центробанк), в ноябре осталась на уровне 0,7%, как и прогнозировалось.

В Германии ноябрьская инфляция составляла 0,5%, во Франции - 0,4%, в Италии - 0,3%. При этом в Испании цены снизились на 0,5% в годовом выражении, а в Греции - на 1,2%.

Согласно ноябрьским прогнозам Еврокомиссии потребительские цены в еврозоне в 2014 г. вырастут на 0,5%, в 2015 г. - на 0,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В еврозоне инфляция в

Поделитесь с друзьями: