InvestFuture

Слабый рубль подрывает экономику стран СНГ?

Прочитали: 33

По мере того как курс рубля снижается на фоне снижения цен на нефть и западных санкций, курсы валют соседних с Россией стран также начинают снижаться.

Например, экспортеры из Армении жалуются на то, что из-за снижения курса рубля российские покупатели просто не могут себе позволить покупать их продукцию, цена которой назначается в долларах.

По мере того как экспорт армянской продукции в Россию снижается, так как армянские товары теряют свою конкурентоспособность на российском рынке, это сказывается и на экономике страны. Все меньше иностранного капитала идет в Армению, и курс национальной валюты снизился на 12% против доллара с января.

То же самое происходит и в Грузии. И хотя Россия не является основным торговым партнером Грузии, как в случае с Арменией, однако при этом многие мигранты из Грузии едут в Москву, а потом переводят деньги своим семьям. И Москва является основным источником таких переводов. А теперь те рубли, которые они переводят своим семьям, теряют в цене, что снижает положительный эффект на экономику страны. И курс грузинской валюты потерял в цене 9% с января.

Такое снижение национальных валют представляет большую проблему для экономик обеих стран.

Негативный эффект на зарубежные страны Казахстан, который, с одной стороны, является крупнейшим торговым партнером России, а с другой – независимой нефтедобывающей страной, также пострадал от снижения курса рубля и от снижения цен на нефть. Вместо того чтобы принять меры по защите национальной валюты – тенге, – правительство решило девальвировать ее на 19% в феврале этого года. Тем не менее даже этого может не хватить, чтобы уберечь валюту от девальвации в следующем году.

"Если цена на нефть останется в пределах $70-$75 за баррель, то мы ожидаем отсутствия какого-либо экономического роста в России. Мы считаем, что ВВП России снизится на 2-3%, – отмечает Чарльз Робертсон, главный экономист в Renaissance Capital. - Это будет оказывать негативный эффект на соседние с Россией страны".

И тут возникает еще одна сложность: из-за снижения рубля россияне не смогут позволить себе товары из Казахстана, но помимо этого такая ситуация будет означать, что Казахстану придется защищать свои собственные промышленный и сельскохозяйственный секторы от дешевой российской продукции, которая наводнит рынок.

При этом возникает ситуация, аналогичная с Грузией: те деньги, которые казахские трудовые мигранты, работающие в России, будут переводить своим семьям, потеряют в цене. В Белоруссии ситуация иная, но при этом также довольно неприятная: валюта этой страны также потеряла в цене 13% против доллара с начала года.

Одна из причин – это то, что снижение курса российского рубля привело к сокращению доходов от двух крупнейших белорусских НПЗ, которые перегоняют российскую нефть в бензин и другие нефтепродукты для российского рынка.

И теперь развязалась война местного значения между Москвой и Минском по поводу того, что Россия подозревает Белоруссию в том, что через нее незаконно ввозят запрещенные товары из ЕС в Россию.

Иронично, но эта война развязалась в тот период, когда Таможенный союз, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, готовится к расширению и образованию новой организации – Евразийского экономического союза, куда будут входить такие страны, как Армения и Кыргызстан.

Пока неизвестно, как будут решать этот конфликт две страны, а также то, будет ли Россия помогать своим более слабым торговым партнерам справиться с последствиями снижения курса рубля для их экономик.

Трудовые мигранты и денежные переводы Еще несколько стран пострадали от снижения курса рубля. В основном это те страны, граждане которых работают в России. Это Молдова, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан: трудовые мигранты оттуда пересылают своим семьям значительную часть своей зарплаты, которую они получают в России. Теперь, из-за снижения курса рубля, стоимость этих переводов серьезно снижается.

Национальный банк Молдовы 11 декабря объявил о том, что национальная валюта страны потеряла в цене 17% против доллара в этом году из-за обесценивания российской валюты, а также из-за обесценивания гривны – национальной валюты Украины, которая также является важным экономическим партнером Молдовы.

Валюта Таджикистана потеряла в цене 5,5%, валюта Кыргызстана – 15%, а Узбекистан – 9%. Граждане этих стран работают не только в России, но и в Казахстане, поэтому они также пострадали и от экономического спада в этой стране.

Туркменистан, крупный экспортер газа, оказался в более благоприятном положении. Газопроводы из этой страны идет в Россию и Европу, в Китай и Иран, поэтому страна не очень зависима от российского рынка. Вместе с тем, очень мало граждан Туркменистана работают в России, поэтому вопрос денежных переводов не является проблемой.

Богатый нефтью Азербайджан остается устойчивым в новых экономических условиях. Конечно, он пострадал от снижения цен на нефть, однако у страны большой стабилизационный фонд, который позволяет ей держаться на плаву. Кроме того, основной торговый партнер Азербайджана не Россия, а Турция.

Самой пострадавшей страной региона стала Украина. Ее национальная валюта, гривна, потеряла в цене 86% против доллара с начала года на фоне военных действий, которые идут внутри страны, и сильнейшего экономического кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слабый рубль подрывает

Поделитесь с друзьями: