InvestFuture

Цены на нефть скоро пойдут вверх

Прочитали: 123

В октябре, когда мировые цены на нефть только начали ускорять движение вниз, многие эксперты предсказывали недолгосрочность отрицательного тренда.

В декабре баррель "черного золота" опустился ниже $60, и теперь, казалось бы, должны звучать лишь пессимистические прогнозы, однако эксперты oilprice.com уверены в краткосрочности дешевой нефти.

Проблема в нефтедобывающих регионах Ближнего Востока и Северной Африки, где не утихают военные конфликты. Особенно тревожная ситуация в Ливии и Ираке. Когда военные действия впервые отрицательно повлияли на экспорт нефти из Ливии, Саудовская Аравия резко увеличила свою добычу, чтобы компенсировать потери от падения.

В сентябре ливийский экспорт рухнул до 300 тыс. баррелей в день со среднесуточного показателя в 1,6 млн баррелей. Позже ситуация несколько нормализовалась, и добыча выросла до 900 тыс. баррелей. Служба энергетической информации США (EIA) зафиксировала обратную корреляцию между ливийским производством и ценами на нефть.

Неожиданное появление на рынке дополнительных 600 тыс. баррелей повлияло на цены, что, в принципе, неудивительно. В это время на рынке уже был переизбыток (в первую очередь из-за увеличения производства в США). В итоге появилось ощущение возвращения времени изобилия, что еще сильнее подхлестнуло падение цен.

Однако сегодня это восприятие начинает меняться. Конфликт в Ливии продолжает негативно влиять на нефтяные месторождения страны. Так, месторождение Шарара, на котором добывалось 300 тыс. баррелей в день, в ноябре из-за боев было полностью закрыто. Находятся под угрозой закрытия также два экспортных нефтяных терминала, а это дополнительные 300 тыс. баррелей. Больше всего настораживает тот факт, что отсутствуют какие-либо перспективы урегулирования военного противостояния.

Ситуация в Ираке немного яснее и более оптимистичная: уменьшилась угроза захвата террористами группы “Исламское государство” нефтепровода, проходящего через курдскую территорию. Однако, несмотря на недавно заключенное соглашение между иракским федеральным правительством и курдскими региональными властями, все еще ведется дискуссия по поводу объемов нефти, которые курды готовы поставлять на рынок.

Согласно соглашению по трубе будет проходить примерно 550 тыс. баррелей в день. Что касается дополнительных 100 тыс. баррелей (которые имеются в наличии), то их статус пока неясен. В настоящее время Ирак экспортирует примерно 2,51 млн баррелей в день, а после запуска курдского трубопровода общий объем может увеличиться до 3,5 млн. Этот фактор также усилит давление на нефтяные цены.

Между тем, по прогнозу экспертов, наибольшее увеличение производства нефти в следующем году произойдет не в странах ОПЕК (его члены, кстати, планируют в 2015 г. уменьшить добычу на 400 тыс. баррелей в день), а из-за роста производства "черного золота" в США.

Однако проблема в том, что сланцевая нефть намного дороже обычной. Кроме того, месторождения сланцевой нефти имеют довольно короткую жизнь (около одного года). Таким образом, чтобы поддерживать даже нынешний уровень добычи, необходимо постоянно разрабатывать новые месторождения.

Согласно данным службы природных ископаемых штата Северная Дакота для удержания текущей добычи нефти необходимо установить как минимум 225 новых буровых установок в ближайшие три года.

В настоящее время в штате действует 180 буровых установок, причем это число каждую неделю уменьшается. Кроме того, с каждым месяцем снижается конкуренция: индустрию явно не устраивают сегодняшние низкие цены.

Если в следующем году произойдет падение добычи сланцевой нефти, то ожидаемый излишек между предложением и спросом на нефтяном рынке, скорее всего, исчезнет. Следует также не забывать, что страны Ближнего Востока и Северной Африки фиксируют увеличение внутреннего спроса на нефть, что также неминуемо повлияет на рынок.

Какой из всего этого можно сделать вывод? По всей видимости, с началом автомобильного сезона в следующем году мировой рынок нефти почувствует дефицит, и цены на нефть начнут расти, причем тревога по поводу предложения усилится в 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на нефть скоро

Поделитесь с друзьями: