InvestFuture

США на пороге дефляции

Прочитали: 27

Потребительские цены (индекс CPI) в США в ноябре 2014 г. упали на 0,3% по сравнению с октябрем, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Падение является самым существенным с декабря 2008 г. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали сокращения цен на 0,1%.

Рост потребительских цен в годовом выражении составил 1,3%, став минимальным с февраля, при ожидавшемся экспертами повышении на 1,4%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в ноябре увеличились на 0,1% относительно предыдущего месяца и на 1,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Экономисты ожидали повышения первого показателя на 0,1%, второго - на 1,8%.

Снижение потребительских цен в ноябре обусловлено сокращением цен на энергоносители, составившим 3,8% относительно октября. Цены на бензин в США в прошлом месяце рухнули на 6,6% - это самое значительное снижение с декабря 2008 г.

Устойчиво низкая инфляция в США позволяет Федеральной резервной системе (ФРС), которая в среду завершает очередное заседание, не спешить с подъемом базовой ставки, остающейся около нулевого уровня с 2008 г.

Продукты питания и напитки подорожали на 0,3% относительно октября.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США на пороге дефляции

Поделитесь с друзьями: