InvestFuture

Укрепление рубля. Каковы шансы?

Прочитали: 47

Сегодня на российском финансовом рынке царит эйфория. Рубль отыграл все потери вторника. Фондовые индексы на этом фоне торгуются без единой динамики. Рублевый ММВБ в минусе на 1,4%, а РТС в плюсе почти на 15%.

Под закрытие основной торговой сессии на Московской бирже рубль укрепляется к евро и доллару в среднем на 10%. Понятно, что экстренное заседание правительства и Банка России накануне не могло остаться незамеченным. Был разработан целый ряд мер по стабилизации ситуации на российском валютном рынке. Меры эти направлены в первую очередь на банковский сектор, ознакомиться с ними можно здесь.

После публикации данного списка рубль значительно ускорил свой рост, прибавив сразу по 4-6 руб. к доллару и евро. В течение дня драйвером укрепления российской валюты стало министерство финансов, вышедшее на рынок с интервенциями.

Если же смотреть на график валютной пары доллар/рубль, то складывается ощущение, что во вторник здесь сформировался разворот. На дневном графике образовалась свеча с очень большой "тенью" и маленьким "телом". Сегодня пока эта теория подтверждается, но излишне полагаться на это, наверное, все же не стоит.

На нефтяном рынке пока наблюдается стабилизация, фьючерсы на смесь марки Brent немного подрастают, торгуются выше $60 за баррель. Но дальнейшее движение предсказать сейчас мало кто сможет. Практически все мнения, высказанные экспертами за последние 3-4 месяца, оказались неверными.

Дальнейшее движение рубля также прогнозировать достаточно сложно. В текущих реалиях даже на вечерней сессии спокойно может произойти движение на 4-5%.

На фондовой секции российского рынка также есть что отметить. Как мы уже сказали, долларовый индекс РТС прибавил почти 15%, хотя рост был даже более существенным. Но обращать на этот индикатор внимания уже давно нет никакого смысла, в течение дня он может спокойно падать и расти на 10-20%, и маркетмейкеры будут наслаждаться этим процессом. Это было ожидаемо и вполне предсказуемо. При минимальных затратах крупные участники будут зарабатывать хорошие прибыли.

В рублевом сегменте нельзя не отметить акции Сбербанка. Его капитализация взлетела сегодня на 12%. Скорее всего, во вторник, когда бумаги падали до минимума с 2009 г. и стоили на минимуме 47 руб., кто-то формировал длинную позицию, и сегодня помог бумагам выстрелить.

Это также выглядит вполне логично, поскольку даже с учетом всех проблем в российской экономике крупнейший банк страны в последние недели падал слишком сильно. Более того, даже ВТБ уже достаточно долгое время находится в восходящем тренде. Среди растущих историй особенно выделить больше нечего, разве только бумаги "Русгидро", прибавившие около 10%. Остальные "голубые фишки" преимущественно в минусе, даже любимая акция западных фондов "Магнит" и та потеряла 5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Укрепление рубля. Каковы

Поделитесь с друзьями: