InvestFuture

ФРС США смягчила риторику

Прочитали: 33

Чиновники Федеральной резервной системы США пообещали "проявить терпение" в процессе повышения процентных ставок. Также был пересмотрен прежний прогноз по темпам ужесточения монетарной политики в 2015 г.

Федеральный комитет по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) по итогам своего последнего заседания в 2014 г. проголосовал за сохранение процентных ставок на уровне 0-0,25%. При этом в тексте сопровождающего заявления чиновники отметили улучшение ситуации на рынке труда США.

Также изменилась риторика по дальнейшему повышению процентных ставок. Из заявления FOMC исчезла фраза о сохранении процентных ставок на минимальном уровне "в течение длительного периода времени". Вместо нее появилась фраза о том, что "комитет может проявить терпение в процессе нормализации монетарной политики".

Произошли изменения и в ожиданиях дальнейшего повышения процентных ставок, которое исходя из прогнозов ФРС запланировано на середину 2015 г.

Если раньше члены FOMC ожидали, что процентные ставки в США к концу следующего года будут увеличены до отметки 1,375%, то теперь ожидания сместились к уровню 1,125%. Оценки по ужесточению монетарной политики ФРС в 2016 г. также стали более умеренными: чиновники ожидают, что процентные ставки будут увеличены до 2,5%, а не 2,87%, как ожидалось ранее.

Помимо корректировки прогнозов по движению процентных ставок, также претерпели изменения и оценки динамики ВВП США в 2014 г. Члены FOMC пересмотрели сентябрьский прогноз (2–2,2%) в сторону более высоких значений, ожидая, что по итогам года темпы роста ВВП составят 2,3–2,4%.

В рамках пресс-конференции, которая прошла по итогам двухдневного заседания, глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что чиновники обсуждали потенциальное негативное влияние от валютного кризиса в России. Йеллен отметила, что кризис, скорее всего, не окажет заметного негативного влияния на экономику США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС США смягчила риторику

Поделитесь с друзьями: