InvestFuture

Западные аналитики о валютной ситуации в России

Прочитали: 31

Министерство финансов РФ объявило о начале распродажи своих валютных остатков. Текущие курсы доллара и евро к рублю в Минфине считают чрезвычайно завышенными.

В опубликованном ранее сообщении MSCI отмечается, что исключение из индекса произойдет после введения контроля за движением капитала или валютными операциями, поскольку "свобода притока и оттока капитала является одним из основных критериев классификации рынка в качестве Emerging Market", отмечает MSCI. В таком случае MSCI может обозначить российский рынок как невходящий в существующие группы (Standalone Market).

Тимоти Эш, стратег Standard Bank, предупредил о рисках, с которыми Россия могла бы столкнуться, если она решит осуществить контроль за движением капитала. "Вряд ли это будет положительный шаг", -отметил он.

“Мы уже наблюдаем потрясения на рынке из-за ситуации на рынке, так как возрастают опасения среди инвесторов”, - отмечает Питер Гэллоран, исполнительный директор нью-йоркской Pharos Financial Group. Инвесторы на этой неделе продали акции, облигации и валюты всех развивающихся рынков.

В США цены на пшеницу взлетели до почти семимесячного максимума в среду, что вызвано слухами о том, что российский экспорт будет падать после роста цен на продовольствие, а это побудит Москву ужесточить правила экспорта.

"Каждый спорит до посинения о том, верны ли действия Центрального банка России, чтобы остановить падения рубля, но я полагаю, что суть не в этом, - подчеркнул Кристофер Грэнвилл, управляющий директор лондонской Trusted Sources, специализирующийся на развивающихся рынках. - Фундаментальным фактором здесь выступают санкции. Они стали удавкой вокруг шеи российской экономики".

Сегодня у России профицитный бюджет и небольшой долг. После падения рубля на этой неделе у Центрального банка было достаточно валютных резервов, чтобы купить все рублевые депозиты в стране, и до сих пор осталось около $100 млн, разъяснил Чарльз Робертсон, главный экономист Renaissance Capital в Лондоне.

В условиях продаж валютные резервы не могут быть такого объема, какими они обычно воспринимаются, напоминает Питер Гэллоран из Pharos Financial Group. Экономические санкции Запада против России означает, что валютные резервы должны быть использованы для многих вещей, для которых они не предназначены.

Он добавляет, что объем корпоративного долга заметно расширился в последние годы и российские компании задолжали по евробондам около $200 млрд.

Санкции фактически отрезали некоторые из этих компаний от финансовых рынков, “так что теперь многие из этих фирм должны финансироваться на внутреннем рынке", уточнил Гэллоран. "Валютные резервы должны быть использованы в России иначе, чем это было ранее”, - считает он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Западные аналитики о

Поделитесь с друзьями: