InvestFuture

S&P: прибыли банков РФ в 2014 г. будут вдвое ниже

Прочитали: 24

Прибыли российских банков по итогам текущего года, вероятно, будут вдвое ниже, чем в 2013 г., ожидают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

"Мы ожидаем, что чистые прибыли в 2014 г. составят примерно половину от показателей 2013 г., поскольку рост процентных ставок по депозитам" негативно скажется на показателях маржи прибыли банков, заявил заместитель директора группы "Рейтинги финансовых институтов" S&P Сергей Вороненко в ответ на вопросы агентства Bloomberg.

По его словам, кредитные риски, а также риски, связанные с ликвидностью, будут основным фактором в российской банковской системе в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Российские банки могут столкнуться "с более жесткими и менее предсказуемыми операционными условиями", чем прогнозировалось, в следующие 12-18 месяцев, подчеркнул аналитик.

"Мы не исключаем, что показатели достаточности капитала некоторых российских банков, даже крупных, временно не будут соответствовать минимальным регулятивным требованиям к капиталу в результате существенной переоценки банковских активов, номинированных в иностранной валюте", - заявил С. Вороненко.

Он отметил слабое доверие вкладчиков в связи с ожиданиями дальнейшего роста потребительских цен и ослабления рубля, а также опасениями введения контроля за движением капитала, возможность которого российские власти отрицают.

К концу 2014 г. стоимость привлечения банками ресурсов с высокой вероятностью достигнет пикового уровня, отмеченного в 2009 г. (9-10%), добавил Вороненко.

По его словам, некоторые из российских государственных банков могут обратиться к государству за дополнительной поддержкой. Такая поддержка, вероятно, будет им предоставлена, что поможет смягчить ухудшение финансовых профилей банков, подчеркнул он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P: прибыли банков

Поделитесь с друзьями: