InvestFuture

ЦБ Азии следят за ситуацией в России

Прочитали: 25

Китай внимательно следит за ситуацией на российском валютном рынке. С таким заявлением выступил руководитель Государственной администрации по валютным операциям (SAFE) Ван Юнгуи. SAFE управляет резервами страны.

Вместе с тем он рассказал о том, что в самом Китае есть признаки оттока капитала, но пока они не выглядят пугающими.

Господин Юнгуи отметил, что многие компании решили оставить экспортные доходы за рубежом, а не распродавать их, учитывая повышенную волатильность юаня на спотовом рынке.

Что касается российского валютного рынка, то никаких отдельных мнений высказано не было, хотя уже не первый день эксперты обсуждают возможность распространения валютного кризиса в РФ на другие развивающиеся рынки.

В связи с этим сразу несколько азиатских ЦБ решили прокомментировать ситуацию. Общая мысль заключается в том, что серьезной обеспокоенности относительно распространения хаоса на их валютные рынки у центральных банков нет, хотя они, конечно же, готовы ко всему. Они уверены, что фундаментальные факторы и меры защиты позволят сохранить стабильность.

Так или иначе, но за первые два дня недели индонезийская рупия успела обвалиться до минимума со времен азиатского кризиса 1998 г., а на рынке Таиланда - правда, фондовом - во вторник случился сильнейший внутридневной обвал с 2008 г.

"Мы по-прежнему в безопасности," - сказал CNBC представитель Банка Индонезии Питер Джейкобс. "Ослабление вызвано внешними факторами, но внутренние мы укрепили", - добавил он.

Что ж, учитывая тот факт, что во вторник ЦБ Индонезии проводил валютные интервенции с целью поддержать курс своей нацвалюты, видимо, не все так спокойно. Кстати, ЦБ Индии и Малайзии в последние недели также выходили на рынок с интервенциями.

Стоит отметить, что в Таиланде считают, что российский кризис не окажет существенного влияния на экономику страны. С таким заявлением выступил один из высокопоставленных чиновников Центрального банка Таиланда.

Оптимизм чиновника, конечно, внушает надежды, но доля российских туристов в стране достаточно велика. С учетом девальвации рубля, возможно, многие россияне откажутся от поездок в эту азиатскую страну.

Банк России не выходил во вторник на рынок

Банк России не выходил с интервенциями на рынок в тот день, когда там царила настоящая паника, а доллар достигал 80 руб., а евро 90 руб., свидетельствуют данные на сайте регулятора. Получается, что ЦБ РФ повысил ставку до 17% и этим ограничился, хотя по всем законам жанра повышение ставки нужно сопроводить масштабными интервенциями.

Почему Банк России решил действовать именно так, не совсем понятно. Возможно, в этом есть определенная логика. Фактически на протяжении всего года спекулянты буквально охотились за регулятором, скупая все проводимые им интервенции. Во вторник был очень большой ажиотаж, и, возможно, увидев, что продавцов валюты нет, спекулянты решили прекратить игру на повышение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Азии следят за

Поделитесь с друзьями: