InvestFuture

Путин: на экономику России повлияли внешние факторы

Прочитали: 21

Сложное экономическое положение России прежде всего вызвано внешними обстоятельствами. Среди внутренних причин главная - недостаточная диверсификация экономики, заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

"Сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами прежде всего. Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать по диверсификации нашей экономики", - отметил Путин.

"Влияют на сегодняшнюю ситуацию и внешнеэкономические факторы, прежде всего цена на энергоносители - на нефть, а за ней тянется цена на газ. Считаю, что ЦБ и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть и вопросы и к правительству, и к ЦБ по поводу своевременности и качества принимаемых мер, но в целом абсолютно адекватны и в правильном направлении происходят", - заявил президент.

Федеральный бюджет в 2014 г. исполнен с профицитом. "Несмотря на все турбулентности на финрынке, федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом. То есть доходы будут превышать расходы на 1,2 трлн руб. Это примерно 1,9% ВВП. Минфин еще досчитывает, но то, что бюджет будет профицитным, это точно", - подчеркнул Путин.

"Я, конечно, вижу критику в отношении Центробанка и председателя ЦБ. Она в чем-то обоснована, а в чем-то нет. Но и правительство не должно забывать про свою меру ответственности", - пояснил глава государства. В частности, "нужно работать с теми же экспортерами, у которых достаточно большая валютная выручка".

"Вот, председатель правительства встречался (в среду - ред.) с руководителями крупнейших наших компаний. И мы видим - определенный результат есть", - заявил президент.

Компании так же, как и любой гражданин, думают, как бы что-то приберечь, припрятать на "черный день". "Правильное ли это поведение? С точки зрения экономической логики - нет. Но компании, тем не менее, это делают. И вот сейчас мы видим, что результат, в целом, имеется. Так называемый "отскок" происходит", - пояснил Путин.

"Что еще нужно делать, и что Центральный банк и так делает для того, чтобы стабилизировать национальную валюту (помимо повышения ключевой ставки - ред.). Немного зажать рублевую ликвидность пока, отпустить и дать возможность доступа участникам экономической деятельности к валютной ликвидности. И ЦБ это делает, ставка по валюте у него достаточно низкая - 0,5%. Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов, они это и делают", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: на экономику

Поделитесь с друзьями: