InvestFuture

ЦБ Швейцарии вводит отрицательные депозитные ставки

Прочитали: 44

Национальный банк Швейцарии (НБШ) вводит отрицательные ставки по депозитам на уровне 0,25% с целью защиты своей экономики. Ожидания дальнейшего стимулирования со стороны ЕЦБ и российский валютный кризис привели к сильному спросу на франк.

Ставка по бессрочным вкладам коммерческих банков в ЦБ составит минус 0,25%. Целевой диапазон ключевой ставки НБШ - трехмесячной ставки LIBOR - расширен до минус 0,75-0,25% с 0-0,25%. Данная мера вступает в силу 22 января. Этот день выбран неслучайно, поскольку именно 22 января ЕЦБ должен объявить о новых мерах стимулирования европейской экономики. К тому же, вполне возможно, на фоне валютного кризиса в России дополнительный спрос на швейцарскую валюту появился и из нашей страны.

В последнее время котировки валютной пары евро/швейцарский франк находились в непосредственной близости к отметке 1,20, которую еще несколько лет назад Национальный банк Швейцарии установил в качестве крайней границы. Судя по всему, регулятор всерьез опасается, что удержать эту отметку в случае запуска ЕЦБ программы количественного смягчения будет очень сложно.

Это и понятно: запуск европейского QE спровоцирует падение европейской валюты, и денежные потоки хлынут в Швейцарию. Что-то подобное мы уже видели.

"За последние несколько дней несколько факторов привели к повышенному спросу на безопасные активы", - сказали в SNB. "Введение отрицательных процентных ставок делает франк менее привлекательным для хранения средств", - говорится в заявлении регулятора.

Реакция рынка была логичной, но не очень устойчивой. В первые минуты франк ослаб к евро до отметки 1,2095, но спустя час отыграл часть потерь и по состоянию на 12:00 по московскому времени торгуется на отметке 1,2039. Схожая ситуация и в паре с долларом. Торговля идет на отметке 0,9770.

Некоторые эксперты довольно скептически высказываются по поводу решения ЦБ Швейцарии.

"Это не волшебная палочка, но поможет купить время", - сказал в интервью Bloomberg Питер Розенстрайх, главный стратег по рынкам в Swissquote. "Данное решение уменьшит давление в краткосрочной перспективе, но не в долгосрочной", - добавил он.

Кстати, в ЦБ заявили, что готовы защищать отметку 1,20 в паре с евро всеми силами и могут ввести дополнительные меры, если потребуется.

Почему укрепляется франк

ЦБ страны уже несколько лет борется с укреплением валюты. Очевидно, что проблема не уходит. Богатые по-прежнему пытаются сохранить свои деньги и совершенно логично пытаются вложить их в банки, известные своей надежностью. Кроме того, за последние годы в разных странах было напечатано огромное количество свежих денег, поэтому нет ничего удивительного в том, что спрос на швейцарскую валюту неуклонно растет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Швейцарии вводит

Поделитесь с друзьями: