InvestFuture

Китай может помочь России поддержать рубль

Прочитали: 36

Россия может обратиться к Китаю за помощью по соглашению о свопе в национальных валютах на 150 млрд юаней, если рубль продолжит слабеть. В этом случае Китай впервые поддержит валюту другой страны, пишет The South China Morning Post.

Соглашение о валютных свопах, подписанное Россией и Китаем в октябре, предполагает возможность расчетов между сторонами в рублях и юанях. Сделка поможет снизить роль доллара в товарообороте между Москвой и Пекином, поскольку обе страны нуждаются в расширении хождения собственных валют. Китай заключил соглашения о валютных свопах с 20 странами.

"России необходимо поддержать свою валюту, и своп-линия может стать идеальным инструментом для этого", - заявил главный экономист Китайского банка коммуникаций Лянь Пин.

"Соглашение о взаиморасчетах в рублях и юанях не финансовый вопрос. Оно имеет политическое значение, поскольку является символом взаимного доверия", - заявил глава коммерческого банка Yinshu Capital Ван Фэн.

При наличии соглашения о свопах невозможно говорить о том, что Россия оказалась в изоляции, один на один со своими трудностями. "Разворот на Восток, при том, что Россия отдаляется от Запада, вряд ли повредит Кремлю. Некоторые интересуются, кто окажется не у дел: Европа с ее хроническим энергетическим дефицитом и зависимостью от России или Россия, страна с огромными энергоресурсами, экономика которой претерпевает серьезные и трудные изменения, поскольку Россия стремится сократить зависимость от нефтедолларов и перейти на расчеты в рублях и юанях", - задается вопросом ZeroHedge.

Банк России и Народный банк Китая заключили в октябре соглашение о валютных свопах сроком на три года с возможностью продления.

Власти Китая считают финансовые трудности, с которыми столкнулась Россия, временным и обратимым явлением, заявил представитель МИД Китая Цинь Ган. Китай уверен в том, что Россия "способна преодолеть эти трудности, носящие временный характер". Экономики России и Китая "в высокой степени дополняют друг друга и обладают хорошим потенциалом для сотрудничества", подчеркнул Цинь Ган.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай может помочь

Поделитесь с друзьями: