InvestFuture

ЦБ Китая сдерживает рост ставок на денежном рынке

Прочитали: 29

Народный банк Китая начал выдачу краткосрочных кредитов коммерческим банкам в четверг, чтобы замедлить рост процентных ставок на денежном рынке, передает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Объемы вливаний Центробанка КНР не уточняются. Как сообщалось, средневзвешенная ставка 7-дневнего РЕПО, ключевая ставка денежного рынка в КНР, взлетела в четверг на 110 б. п. до 4,98%, максимума за десять месяцев. Подъем ставки является максимальным с 20 января 2014 г.

Рост процентных ставок на денежном рынке Поднебесной обусловлен стремлением инвесторов привлечь средства для участия в первичных размещениях акций компаний.

По прогнозам брокерской компании Shenyin & Wanguo Securities Co., инвесторы разместят заявки на общую сумму 3 трлн юаней ($483 млрд) в рамках 12 IPO компаний, которые пройдут в период с 18 по 25 декабря.

"Банкам надо привлечь деньги, чтобы подготовить балансы к регулятивным проверкам по итогам года, - подчеркивает главный операционный директор Shanghai Yaozhi Asset Management Ван Мин. - С учетом этого фактора неудивительно, что денежный рынок страдает сильнее, чем в прошлые периоды бума в сфере IPO".

В ноябре регулятор неожиданно понизил ключевые процентные ставки по кредитам и депозитам впервые с июля 2012 г., и аналитики ждут от него дальнейшего смягчения монетарной политики.

НБК может ослабить требования к резервам банков до февральских каникул по случаю празднования Нового года по лунному календарю, чтобы поддержать ликвидность рынка на фоне вывода средств инвесторов из КНР в связи с перспективами подъема базовой процентной ставки в США, прогнозирует старший экономист по рынкам КНР Citigroup Inc. в Гонконге Дин Шуан.

"Вывод капитала из Китая является долгосрочным трендом, а не временным явлением, учитывая разные направления денежно-кредитной политики в Китае и США", - отмечает экономист.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Китая сдерживает рост

Поделитесь с друзьями: