InvestFuture

Китай: договор о валютных свопах с Россией в силе

Прочитали: 32

Китайские власти не собираются отказываться от договора о валютных свопах, заключенных с Российской Федерацией в октябре 2014 г.

Выступая на пресс-конференции перед журналистами в четверг, 18 декабря, официальный представитель МИД КНР Цинь Ган отметил, что Пекин следит за развитием ситуации на валютном рынке России.

38 сделок между Россией и Китаем. Запад насторожился

При этом Китай не собирается отказываться от недавнего договора о валютных свопах в объеме 150 млрд юаней (~$2,4 млрд) и считает, что Россия сможет преодолеть "временные сложности". Банк России и Народный банк Китая заключили трехлетнее соглашение о валютных свопах в октябре уходящего года.

Цинь Ган, официальный представитель МИД КНР

"Как правило, двусторонние договоренности по своп-линиям включают в себя положения о корректировке курса. Заключенный договор по свопам с рублем и юанем соответствуют этим международным традициям. На текущий момент эти соглашения остаются неизменными. Мы следим за развитием ситуации на валютном рынке России. Однако в целом мы считаем, что у России есть возможность преодолеть временные сложности. Россия богата ресурсами и обладает довольно хорошей промышленной базой. У нас есть огромный потенциал для сотрудничества. Власти и компании в обеих странах рассчитывают на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества".

Ряд китайских экспертов отметили, что Китай окажет поддержку России в условиях санкций. В частности, Ли Лифань, заместитель директора Центра исследований по России и Центральной Азии из Шанхайской академии общественных наук, отметил, что коллапс экономики России нанес бы серьезный ущерб международному статусу Китая: "Китай не откажется от своего партнерства с Россией. Обе страны нуждаются друг в друге, тем самым обеспечивая противовес США".

Он также отметил, что в условиях западных санкций Россия постарается привлечь больше инвестиций из Китая, что в свою очередь способно помочь Китаю увеличить импорт высокотехнологичной продукции из России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай: договор о

Поделитесь с друзьями: