InvestFuture

Владимир Путин о действиях ЦБ и рубле

Прочитали: 40

Большую пресс-конференцию Владимира Путина с интересом смотрели экономисты. Накануне каждый представлял выступление по-своему. Кого президент отправит в отставку? Кого позовет на работу? Какие масштабные реформы анонсирует? Но Путин остался верен своим принципам: он не стал искать крайних и устраивать публичную порку на глазах у всей страны. Так у нас дела не делаются, прозрачно намекнул президент

По словам Путина, критика в отношении главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в чем-то обоснованна, но в целом она действует правильно. "Я, конечно, вижу критику в отношении Центрального банка, в отношении председателя Центрального банка, но и правительство не должно забывать про свою меру ответственности. Нужно работать с теми же экспортерами, у которых достаточная валютная выручка", - говорит президент. Ситуацию вокруг личности Набиуллиной он называет не иначе как "наездом".

Прозвучала и более детальная критика в адрес Банка России, просто без лишних эмоций. Президент в чем-то соглашается с экспертами, подтверждая, что регулятору не хватает оперативности. И уточняет, что персональную ответственность чиновников нужно повысить. Таким образом он не только показывает знание ситуации, но и подтверждает, что у Центробанка руки, по идее, не связаны. Если регулятор не идет на какие-то шаги вовремя, то по своей собственной вине. "Есть и вопросы к правительству и Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер. Но в целом абсолютно адекватны и в правильном направлении происходят действия", - отметил президент.

Интервенции и резкий подъем ставки до 17% - свидетельство свободных действий Банка России. Но не надо кричать о том, что в таких условиях кредитование полностью остановится. Путин напомнил, что для малых бизнес-проектов ставка сохранена на уровне 6,5%. Инвестиционные проекты тоже нужно рассматривать отдельно. Более того, могут быть разработаны инструменты поддержки ипотеки. Что касается 17%, то ставку нужно будет понизить, и чем раньше это произойдет - тем лучше. Разумеется все это с оглядкой на текущую рыночную конъюнктуру.

Кстати, свобода ЦБ не подразумевает абсолютного отсутствия контроля: резервы государства нужно сохранить. На это Владимир Путин сделал особый акцент, повторив свою мысль дважды. По его словам, не стоит "раздавать золотовалютные резервы и палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов". "Собственно, они тоже это делают. Один из известных инструментов — это так называемое РЕПО. У них либо на один день дают, неделю, на 28 дней и на год. Это возвратные деньги, но они дают возможность участникам экономической деятельности воспользоваться этими валютными ресурсами, и делается все правильно, только делать нужно, может быть, на полшага быстрее", - считает Путин.

Что же со спекулянтами, которых нам даже японские коллеги советуют демонстративно сажать в тюрьму? Владимир Путин считает, что отправлять за решетку можно только уголовников. Мы создали рыночную экономику, и с этим приходится считаться.

Президент надеется, что рубль будет укрепляться, но не дает точных прогнозов и не советует верить в абсолютный и сиюминутный позитив. "Возможно ли это? Возможно. Возможно ли снижение цен на нефть и будет ли это влиять на национальную валюту и соответственно все другие показатели? Да, возможно", — сказал президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Владимир Путин о

Поделитесь с друзьями: